Наверх

Больше никаких стиральных машин и бензопил по ночам: в Коми ужесточат закон «О тишине»

Возрастное ограничение: 6+
Фото: pixabay.com
Шумные животные тоже окажутся вне закона

В Госсовете Коми намерены расширить список шумов, которые будет запрещено производить с 22.00 до 8.00 в соответствии с законом «О тишине». Нормативный акт планируется дополнить по многочисленным просьбам граждан. Об этом сообщает Комиинформ.

Действующий на территории Коми закон об обеспечении тишины и покоя граждан, в народе известный также как закон «О тишине», в ближайшее время должен существенно ужесточиться. Уже завтра, 20 сентября, на сессии республиканского Госсовета депутаты планируют внести в этот нормативно-правовой акт поправки, заключающиеся в расширении списка шумов, которые будет запрещено производить с 22.00 до 8.00.

Как можно судить из комментария зампреда парламента региона Владимира Косова, первоначальная редакция закона несовершенна. Так, например, в перечень шумов, за которые гражданина можно привлечь к ответственности, не входят шумы, которые издают при работе различные агрегаты и оборудование. Этим пользуются многие предприниматели, которые обустраивают в частных секторах в городской черте всевозможные производства - например, по переработке древесины. Зачастую такие производства функционируют почти круглосуточно, от шума работающих бензопил не могут уснуть ни взрослые, ни дети, однако жаловаться на него некуда и некому. Еще один бич обитателей больших городов - бытовая техника. Пожалуй, в любой многоэтажке есть жильцы, которые имеют привычку затевать на ночь глядя уборку. При этом мало кто из них спрашивает себя, комфортно ли окружающим засыпать под шум пылесоса или стиральной машины. Ну а домашние питомцы - это отдельная тема. По словам Косова, депутатам поступали жалобы даже на чересчур громко кукарекающих петухов. После принятия поправок в закон хозяевам шумных пернатых придется искать способы отучать своих любимцев кричать по утрам.

Как подытожил Косов, народные избранники попытаются разработать поправки таким образом, чтобы они отражали интересы абсолютного большинства жителей Коми. Вообще же, по признанию депутата, вопрос ужесточения закона «О тишине» можно назвать наиболее животрепещущим во всей повестке сессии.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru