Наверх

О стройке мусорного полигона на границе с Коми сняли фильм, который запрещают на ТВ

Возрастное ограничение:
Сообщество Урдома Online в "ВКонтакте"
Гражданский активист рассказал о проблеме

Активисты из Коми сняли документальный фильм. Он рассказывает о масштабных проблемах, которые могут возникнуть после строительства мусорного полигона для Москвы в Архангельской области. Подробнее о сюжете картины порталу PG11.ru рассказал гражданский активист Виктор Вишневецкий.

Портал ранее уже писал о строительстве мусорки для московских отходов, которая будет находится в 120 километрах от Сыктывкара, в поселке Урдома Архангельской области. Участок на станции «Шиес» в 56 гектаров, который находился в долгосрочной аренде у РЖД, теперь в субаренде у Московского учреждения «Автомобильные дороги». Именно туда, по словам очевидцев, будут поступать отходы из Московской области. В связи с этим активисты Коми посетили объект строительства и сняли документальный фильм «Полигон Урдома: Заражение». Саму картину, которая затрагивает миллионы людей, на телевидении не показывают, но ее можно найти в Интернете. 

Сюжет фильма рассказывает о возможных экологических проблемах, от которых могут пострадать регионы (в том числе и Коми), если проект будет принят и реализован. Местые жители готовы бороться со стройкой мусорного полигона на станции «Шиес», о которой узнали неожиданно. По словам экспертов, на заболоченной территории нельзя организовывать объекты по сбору отходов. Это может повлечь за собой попадание мусора из маленьких речек в Вычегду, потом - в Северную Двину, а из нее - в Белое море. И поскольку последнее граничит с Баренцевым морем, его загрязнение может привести к международному политическому скандалу.

Журналист пообщался с гражданским активистом Виктором Вишневецким, который сам был в поселке Урдома и принимал участие в съемках документального фильма.

- Пока официальные СМИ и региональные власти игнорировали проблему, группа активистов из Коми самостоятельно посетила объект на станции «Шиес» и подготовила материал. «Полигон Урдома: заражение» - это первый видеосюжет о строительстве московского мусорного полигона на границе Республики Коми. Для нас этот объект представляет огромную опасность, поскольку юго-западные районы Республики расположены в радиусе прямого поражения, а северо-западная роза ветров направлена строго в сторону Сыктывкара, - делится Виктор.

Мужчина рассказал о масштабах проблемы и заверил, что останавливаться активисты не намерены:

- На съемках отчетливо виден размах строительства. Местные жители возмущены тем, что все работы ведутся без необходимых согласований и правовых процедур, сами рабочие уходят от прямых комментариев, а руководство Архангельской области уже и не скрывает планов на сооружение мусорного полигона для московского мусора. Мы будем и дальше продолжать освещение этой темы по мере ее развития, - рассказывает сыктывкарец.

Источник из Минприроды прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: 

- Предполагается ли мусорный полигон в Урдоме, пока неизвестно. Поэтому мы пока не можем оценить вероятные риски. Специалистам нужно видеть документы и проект, а он, по словам Минприроды Архангельской области, будет готов ближе к концу сентября. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

А как Вы относитесь к строительству мусорного полигона? Пишите свои ответы в комментариях. 

Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru