Наверх

Фоторепортаж: мэр Сыктывкара оценил изменения в Мичуринском парке

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников
Очередной этап благоустройства подходит к концу

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов посетил Мичуринский парк, чтобы оценить очередной этап благоустройства. В ходе прогулки сити-менеджер рассказал об основных изменениях, которые произошли в парке, а также о том, какое развитие ждет его дальше. Журналист портала PG11.ru побывал на мероприятии.

Сегодня, 20 сентября, руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов вместе с главным столичным архитектором Владимиром Рунгом пригласили журналистов на прогулку по Мичуринскому парку. В ходе мероприятия мэр и архитектор рассказали, как изменился парк за последние годы, а особенно за прошлый 2017 год. Именно тогда были выполнены основные работы по благоустройству территории. 

- Были заменены все светильники. Их, кстати, стало почти в два раза больше. Все провода спрятаны под землю. Сейчас стараемся переходить на подобное электропитание без «воздушки», - с этого начал разбор изменений Владимир Рунг. 

Следующим, на что обратил внимание архитектор, стали новые газоны. Их засеивали по технологии гидропосева, при котором семена не выветриваются и не смываются дождем. Таким способом озеленили свыше 30 тысяч «квадратов» парка. Кстати, таким же способом засеивался и Кировский парк. Что касается Мичуринского, то в здешнем газоне уже образовались небольшие тропки. Но главный архитектор Сыктывкара знает, кто их вытоптал:

- Неоднократно замечал, что люди старшего возраста занимаются в парке спортивной ходьбой. И, видимо, чтобы им было мягче, они ходят не по асфальтовым дорожкам, а по земле вдоль них. Так и образовались эти тропки. 

Слова Владимира Рунга подтвердились сразу же

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов обратил внимание на первую в городе площадку для выгула собак. Он отметил, что иногда видит там людей, которые гуляют со своими питомцами, но должным спросом она не пользуется в силу своей удаленности. Сити-менеджер, однако, отметил, что появление подобной площадки - это хороший опыт.

Площадка для выгула собак огорожена забором, а на ее территории находятся конструкции для игры со своими питомцами

Пройдя чуть дальше, руководители дошли до «старой» части парка. Владимир Рунг поделился, что на лужайке в следующем году планируется возведение веревочного городка.

Валерий Козлов, в свою очередь, отметил асфальтовые дорожки:

- На дорожках нет ни барьеров, ни ступенек, ни резких переходов. Это было сделано специально, чтобы по парку было удобно кататься на роликах, велосипедах и самокатах.

Еще одним положительным изменением, которое появилось уже довольно давно, стали детские городки. Несмотря на то, что они простояли в парке уже два года, сооружения до сих пор выглядят как новые. Владимир Козлов отметил, что роль в этом сыграла не только надежность конструкций, но и порядочность граждан.

В хорошую погоду городок никогда не пустует

Кстати, озеленение Мичуринского парка еще не завершено. Остался последний этап, который запланирован на следующую неделю, - посадка хвойных растений. Более подробно об этом рассказал эколог Алесандр Попов, который и занимается озеленением:

- На самом деле, мы решали много задач. Поскольку участок влажный, нам нужно было выбрать именно те растения, которые бы прижились в этой среде. Например, на одном из участков мы посадили шаровидные ивы и плакучие березы, которые абсолютно не требовательны к условиям среды и нашим климатическим условиям. А когда они вырастут, они смогут полностью взять на себя воду, которая будет спускаться с верхней части улицы Димитрова.

Пока что живая изгородь выглядит подобным образом.

По периметру одного из участков была высажена живая изгородь. По словам Александра Попова, это поможет спасти газон, а также сдержать мусор, пыль и воду. В качестве живой изгороди было выбрано растение кизил блестящий, который абсолютно неприхотлив к условиям среды.

- Наша задача - сделать парк, а не какую-нибудь ровную площадку. Чтобы люди теплым летним днем смогли прийти на лужайку, разложить покрывало, полежать под солнцем, наблюдая, как цветет сирень или вдыхая ароматы жасмина, - поделился планами Александр Попов. 

Кстати, у Мичуринского парка появилась собственная концепция. Здесь много птиц, причем разнообразных. Поэтому были утсановлены пять информационных стендов о пернатых, населяющих парк.

В конце обзорной экскурсии мэр дал оценку работам, которые были произведены в парке:

- Я скажу, все-таки, личное мнение. Думаю, что парк практически удался. Это именно та концепция, которую мы видели изначально. Парк светлый, удобный. Он имеет две части: старую от классического парка и более молодежный современный блок. Здесь созданы все условия для того, чтобы провести время, отдохнуть, расслабиться, погулять с детьми и просто насладиться замечательной северной природой.

Мэр назвал Мичуринский парк светлым и удобным

Работы еще не закончены. В следующем году планируется установка габионов с цветочным оформлением, аттракционов, кафе. Наполнение парка будет проводиться с учетом общественного мнения и предложений горожан.

А вам нравится обновленный Мичуринский парк? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Благоустройство Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru