Наверх

Сыктывкарский инспектор рассказал, как гонялся за безногим скутеристом

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
А также сообщил, что он думает о водителях в столице Коми

Сегодня, 3 июля, сотрудники ГИБДД всей России отмечают свой профессиональный праздник. В этом году службе ГАИ исполнилось 82 года со дня основания. В честь праздника журналист портала PG11.ru пообщался с инспектором ГИБДД Вячеславом Титенковым и узнал, почему ему нравится эта профессия. 

Как давно вы работаете инспектором ГИБДД?

- С 2009 года. Я пришел сюда сразу после армии. Захотелось помогать людям и навести порядок на дорогах. 

Насколько тяжело было втянуться в эту профессию, узнать все ее нюансы?

- Тяжело было из-за огромного объема необходимых знаний. Поэтому и втянуться было нелегко: профессия инспектора ГИБДД складывается, по большей части, из знания законов, связанных с безопасностью дорожного движения. Также нужно было изучить психологию, так как приходится много общаться с людьми, а они все разные. Потихоньку при помощи руководства и старослужащих привыкал и изучал все нюансы службы. Коллектив хороший, дружный, все друг другу помогают.

Как часто в Сыктывкаре нарушают правила движения? 

- Правила нарушают довольно часто, причем как водители, так и пешеходы. Но при виде сотрудников ГИБДД все сразу начинают соблюдать ПДД. Хотя есть и такие люди, которые не гнушаются нарушать правила даже перед инспекторами, то есть провоцируют нас. Вообще, я могу разделить людей на две категории: одни нарушают правила постоянно, несмотря на различные ужесточения законодательства. Другие же стараются ездить аккуратно, в соответствии со всеми правилами. Есть даже такие водители, которые за весь свой 30-летний стаж вождения не получили ни единого штрафа за нарушение ПДД. 

Есть ли какие-нибудь веселые интересные истории, которые случились с вами на службе?

- Запоминающихся историй очень много. Однажды мы несли службу в поселке Краснозатонский. Приехали туда в 4 утра и увидели, что по дороге едет скутер с пассажиром. Причем водитель не включил фары, вел себя довольно странно, а девушка-пассажир ехала без шлема. Мы с напарником приняли решение остановить скутер. Но на наше требование водитель не отреагировал и попытался скрыться. Мы его какое-то время преследовали, но он свернул на узкую тропинку, где патрульная машина проехать не смогла. Тогда я выпрыгнул из автомобиля и побежал за скутером. 

- Пробежав около 100 метров я увидел, что на земле лежит нога. Я испугался, подумал: «Неужели с ними что-то случилось?». Потом пригляделся, а это оказалась не нога, а протез. Побежал дальше, увидел на земле шлем. Еще через полкилометра нашел скутер, который лежал на боку. А также увидел, как водитель, прыгая на одной ноге, пытается убежать от меня. Он допрыгал до крыльца какого-то дома, сел на него и сказал, что больше убегать не будет. Мужчина был пьян, а также у него не было водительского удостоверения. 

А в других погонях приходилось участвовать?

- Да, конечно. Но сейчас их стало не так много. Раньше, например, за одну смену можно было принять участие в 2-3 погонях. По большей части, от нас пытаются скрыться либо водители без прав, либо те, которые выпили. Что интересно: когда долго гоняешься за пьяным по всему городу и ловишь его, он задает не совсем адекватный вопрос. Автолюбитель обычно спрашивает, какая была причина остановки и что он такого сделал. 

Вам когда-нибудь предлагали взятки?

- Да, бывало такое. Но когда человеку объясняешь, что взятка наказывается уголовно, то люди сразу же одумываются. 

Насколько вежливые водители в Сыктывкаре?

- Я в прошлом году ездил по работе в Москву. И мне показалось, что в столице водители намного вежливее, чем в Сыктывкаре. Но и у нас есть хорошие люди. Много раз видел, что у места ДТП постоянно останавливаются водители и предлагают помощь. А так, хотелось бы, чтобы в Сыктывкаре было побольше культурных водителей, которые не нарушают правила и взаимовежливы на дороге. Тогда бы уменьшилось количество конфликтных ситуаций и, как следствие, ДТП. 

Как вы относитесь к тому, что некоторые люди недолюбливают инспекторов ГИБДД?

- Таких людей очень мало. Буквально единицы. Надо понимать, что ГИБДД - это надзорный орган. При выявлении нарушений на дороге инспекторы обязаны привлечь человека к ответственности. Причем обычно водитель понимает, что виноват сам. Но есть, например, молодые люди, которые в своей компании ругают нас, чтобы показать себя. А когда остаешься с ним один на один, он начинает извиняться за свое поведение и поступки своих друзей. Да и вообще, конфликтных ситуаций с каждым годом становится все меньше и меньше.

Какие чувства вы испытываете по отношению к нарушителям?

- В принципе, особо никаких. Отношусь ко всему спокойно. Это же работа. За дежурные сутки инспектор успевает пообщаться с полусотней людей. Нужно понимать, что все водители по-разному реагируют на остановку сотрудником ГИБДД. Нам, в свою очередь, нужно строить общение в зависимости от обстановки. Главное, сохранять спокойствие и тактичность к агрессивным людям, которые встречаются на дороге. 

Как вы проводите свободное время на посту?

- Свободного времени не так много. Потому что по долгу основной службы мы выполняем разные задачи: это и профилактика ДТП, и проверка водителей, и контроль дорожной обстановки. Бывают вызовы, когда у кого-то в квартире что-то случилось, где-то машина неправильно припарковалась, украли велосипед. Бывают, что поступаеют сообщения о нетрезвом водителе за рулем. Отвлекаться времени нет.

- Еще бывает, что много времени проводишь в беседе с нарушителем. Это процесс сам по себе долгий. Начиная от разговора с водителем, заканчивая оформлением административных материалов. А некоторые люди обращаются к нам за советом, и мы объясняем, как нужно поступить в том или ином случае. Так смена и проходит.

А как вы проводите свой досуг?

 - Люблю играть в футбол, ходить в лес и рыбачить. Также очень люблю проводить время со своей семьей, гулять с детьми. Они не дают мне скучать.

В завершение интервью Вячеслав поздравил своих коллег с профессиональным праздником:

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников и ветеранов службы ГИБДД. От всей души желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, жизненного благополучия и безопасных дорог! 

ГИБДД Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru