Наверх

Сотрудники ГИБДД развеяли мифы об алкотестерах и фотовидеофиксации на дорогах Сыктывкара (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Лада Поздеева
С помощью камер они ежедневно фиксируют около 1500 нарушений водителей

Накануне национального дня ГИБДД сотрудники Госавтоинспекции города Сыктывкара развеяли некоторые мифы, связанные с их работой. Например, действительно ли квас и настойка валерианы влияют на уровень алкоголя в крови водителей. С сотрудниками побеседовал журналист портала PG11.ru.

3 июля по всей стране празднуется национальный день ГИБДД России. Он установлен приказом Министра внутренних дел РФ № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В рамках празднования этой даты работники ГИБДД столицы Коми пригласили журналистов на экскурсию в здание Госавтоинспекции. 

Дежурная часть

Перед тем как зайти в учреждение, каждый посетитель должен пройти обязательный контроль на посту. Также рядом с ним на первом этаже располагается дежурная часть:

- Мы принимаем заявления и обращения граждан по всей Республике Коми и отправляем их в дежурные части районов. К нам поступают и сообщения о ДТП, в которых пострадали люди, - сообщил сотрудник Денис Гергей.

Проверка водителей на алкотестере

Отметим, что важной частью работы сотрудников ГИБДД является проведение рейдов по выявлению пьяных водителей. Некоторые люди уверены, что их могут признать пьяными, даже если они выпьют стакан кефира или кваса. Работники Госавтоинспекции проверили эти предположения: прямо на глаза журналиста PG11.ru они провели необычный эксперимент. Для него сотрудники принесли следующие продукты и вещества:

  • Кефир
  • Настойку валерианы
  • Квас
  • Мятную жвачку.

Также один из работников ГИБДД приготовил прибор по выявлению алкоголя в организме человека. Затем одна из девушек, которая решила поучаствовать в эксперименте, выпила стакан кваса, другая - настойку валерианы, разведенную водой, а один из сотрудников пожевал мятную жвачку. Кефир в жару пить никому не хотелось.

Затем люди прошли испытания на алкотестере, и прибор показал, как каждый из принятых продуктов повлиял на уровень алкоголя в их организме. Отметим, что он показывает количество миллиграммов спиртного в выдыхаемом человеком воздухе, при этом допустимая норма алкоголя 0,16 миллиграмм.

Результаты проверки людей алкотестером приведены ниже:

Квас 0,06 мг
Мятная жвачка 0 мг
Настойка валерианы 0,08 мг

То есть, употребление указанных выше веществ не приводит к нарушениям закона. А наибольшее количество алкоголя содержится в настойке валерианы. Стоит сказать, что погрешность алкотестера составляет всего 0,05 миллиграмм.

Оформление европротоколов

Затем сотрудники ГИБДД рассказали о новшестве, связанном с оформлением ДТП - европротоколе. Перед его заполнением участникам аварии нужно выполнить следующие действия:

- Для начала если вы попали в ДТП, нужно включить аварийную сигнализацию и выставить знаки аварийной остановки. Важно никуда не перемещать предметы и транспортные средства. После столкновения нужно зафиксировать следы торможения. Также каждому водителю необходимо оценить свое состояние здоровья и примерную сумму материального ущерба, если он был нанесен, - рассказал сотрудник Александр Макаров.

Водителям, которые попали в аварию, нужно посмотреть, не создают ли их автомобили помехи для других участников дорожного движения. Если ДТП произошло в городе, то нужно освободить проезжую часть. Кроме того, в независимости от того, где случилась авария, важно сделать побольше фото и видео и заснять номера автомобилей. Затем водители могут приступить к оформлению европротокола:

- В случае заполнения европротокола водители могут не вызывать на место аварии сотрудников Госавтоинспекции. Это касается тех случаев, когда ущерб от ДТП меньше ста тысяч рублей, и у водителей есть полисы ОСАГО. В европротоколах каждый участник аварии ставит по две своих подписи. Сейчас такое оформление ДТП становится популярным среди людей, так как экономит их время. В течение 15 дней документы по аварии следует передать в страховые компании, - пояснил Александр Макаров.

Камеры видеофиксации

В работе сотрудникам ГИБДД помогают камеры фото- и видеофиксации. В Госавтоинспеции есть серверная, куда поступает информация с этих камер. Там можно найти любой автомобиль по его госномеру и посмотреть, какие нарушения он совершал. Зимой камеры не работают, так как разметка на дорогах не видна: их просто отключают. Постановления о нарушениях, которые записали камеры, работники оформляют вручную:

- В городе работает почтовое отделение №17, которое рассылает водителям уведомления о совершенных ими нарушениях, - пояснил сотрудник Владимир Цуркан.

В день Госавтоинспекция выписывает около 1500 уведомлений по всей Республике Коми. Некоторые люди не согласны с этими «письмами счастья», и они приходят в ведомство и составляют жалобы. Обычно такое случается, если человек доверил свою машину другому водителю, а письмо о штрафе все равно прислали на его имя.

Сотрудники Госавтоинспеции отмечают, что в Сыктывкаре работают 18 комплексов видеоконтроля «Рубеж», а в Ухте - 3 линейных комплекса. В Коми некоторые водители, уверены, что камеры можно легко обмануть, заклеив номер специальной наклейкой. Но оказалось, что это неправда. Камеры снимают госномера машин даже сквозь защитную пленку.

На фото: первые две цифры госномера заклеены, но их все равно зафиксировала камера

Как вы считаете, какие нововведения в правилах ПДД в ближайшее время ждут водителей? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авто Алкоголь ГИБДД

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru