Наверх

На фестивале «Живой воздух» в небе летали змеи, квадрокоптеры, мыльные пузыри и аэростаты (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Лада Поздеева
Зрители не скрывали радости и удивления

23 июня в селе Ыб открылся всероссийский фестиваль воздухоплавания «Живой воздух». Одним из его организаторов выступила Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края. На ярком событии побывал журналист портала PG11.ru.

Сегодня, 23 июня, в рамках необычного фестиваля «Живой воздух» в небо над селом Ыб поднялись 10 аэростатов. И сотни зрителей приехали в Финно-угорский этнопарк, чтобы понаблюдать за этим увлекательным событием. Началось мероприятие около шести утра: воздушные шары совершили несколько спортивных полетов над Ыбом.

В 16 часов состоялось официальное открытие фестиваля: горожане запустили в небо ярких воздушных змеев. Погода была как раз для этого: дул сильный ветер. И он поднимал змеев на 5-6 метров от земли. Недалеко от них летали самые передовые модели квадрокоптеров, которые разработаны на сегодняшний день. Эту технику привезли специалисты МЧС специально для зрителей фестиваля: 

- Мы представляем здесь два квадрокоптера, каждый из них стоит от 100 тысяч рублей. Ведь наши комплекты немного дороже, чем те, что покупают граждане. Специалисты МЧС, которые работают с квадрокоптерами, проходят специальное обучение и получают свидетельства. И наше ведомство использует эту технику в целях гражданской обороны: во время паводков, на техногенных и природных пожарах, в поисково-спасательных работах, - рассказал начальник группы по применению беспилотных летательных аппаратов управления МЧС России по Республике Коми Никита Григорчук (на фото слева).

Около пяти часов вечера в небо над Ыбом поднялся первый яркий гигантский аэростат. Он раскрашен в цвета флага России. Шар совершает привязные подъемы, его держат канаты. Установкой этого аэростата занимались три человека, в том числе воздухоплаватель из Кунгура Федор Мина (на фото слева):

- Воздухоплавание - это мое хобби, ведь в России нельзя стать профессиональным спортсменом по этому направлению. А, например, в США можно: там воздухоплаватели трудоустроены и получают зарплату. За свою практику я поднимался на шаре и на привязи, и без нее. Тот аэростат, который мы установили в Ыбе, вмещает в себя четырех человека, включая пилота, - рассказал Федор.

А для тех, кому страшно летать на воздушном шаре, на фестивале работает площадка по аэройоге: детской и взрослой. На ней люди висят в гамаках и выполняют специальные упражнения под руководством тренера:

- Я преподаю аэройогу в йога-центре уже с 2016 года. Есть люди, которые ходят только на это направление, а некоторые совмещают ее с другими практиками. Аэройога расслабляет человека. Обычно люди начинают ей заниматься, после того как увидят информацию в Интернете или по рекомендации друзей. Сегодня впервые в Республике Коми люди занимаются аэройогой под открытым небом. И лично у меня ощущения отличные: комары больших хлопот не доставляют. Отмечу, что для занятий аэройогой есть противопоказания: грыжи, травмы позвоночника, беременность. Также я подозреваю, что многим людям просто страшно прийти на первое занятие. Они боятся, что аэройога - это что-то трудное. Но на самом деле это не так. Ведь аэройога - не воздушная акробатика, на занятиях мы не делаем сильных прогибов, - поделилась преподаватель по йоге Надежда Мишина.

В 6 часов вечера в Этнопарке началось грандиозное шоу мыльных пузырей. Оно вызвало восторг и удивление у детей. Артистка мастерски выдувала громадные пузыри, держала их в руках и вкладывала один пузырь в другой.Зрители с удовольствием посмотрели его. И в целом горожанам понравилось начало фестиваля:

- Я еще не все посмотрела. Но тут здорово! Мы всегда приезжаем в Этнопарк на разные мероприятия, - поделилась эмоциями Наталья Казанкова.

Многие сыктывкарцы приехали на фестиваль с семьями:

- Такое мероприятие интересное! Возможно, что мы покатаемся на воздушном шаре, но это будет решать мой муж, - рассказала Любовь Саратова.

А вы когда-нибудь видели аэростат? Когда это произошло? Поделитесь своим мнением в комментариях под новостью.

Афиша Необычное Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru