Наверх

В Коми проведут испытания аэрощупа

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива PG
Устройство поднимает нефть со дна водоемов

В Коми проведут испытания нового устройства аэрощупа. Специальный прибор создали в Томском университете для того, чтобы поднимать нефть со дна водоема. Об этом пишет ТАСС.

Аэрощуп создали биологи Томского государственного унивеститета. Его будут использовать для поднятия нефти со дна водоемов. Впервые испытания аэрощупа пройдут зимой в Коми.

- Мы предполагаем новые решения для очистки объектов в зимний период. Сейчас мы ищем заказчика. Скорее всего, будем проводить испытания на территории Коми для «Лукойла», - заявил директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.

Аэрощуп не имеет аналогов в мире и работает на основе распылителя воздуха. Технология заключается в следующем: нефть прилипает к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность, после этого исследователь производит визуальную оценку загрязненности по шестибалльной шкале.

Как вы оцениваете экологическую обстановку в регионе? Пишите в комментариях.

Директор института сейчас ожидает введения норматива по донным отложениям на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Это даст большую свободу по работе очистки рек и озер от нефти и ее продуктов.

- Пока природопользователь не понимает до какого уровня очищать, какие условия ставить подрядчику. Мы в этом направлении работаем достаточно много, у нас уже есть комплексы для текучей воды, а не только для стоячей, - рассказал Данил Воробьев.

Высокие технологии Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru