Наверх

В Коми пожарным помогут бороться с огнем летающие роботы

Возрастное ограничение: 0+
Фото: unsplash.com
Пока в их распоряжении имеется всего один дрон

Начиная с этого года пожарные Коми начнут использовать для обнаружения возгораний в лесных массивах квадрокоптеры. Один дрон уже поступил «на службу», протестировали его 14 мая. Об этом сообщается на официальном портале Республики Коми.

Вчера, 16 мая, в столице Коми состоялось очередное заседание регионального правительства. На мероприятии, которое проходило под председательством главы республики Сергея Гапликова, прозвучали отчеты представителей местных экстренных служб об их готовности к лесным пожарам. Особое внимание было уделено обсуждению перспектив применения различных технических новинок, которые поступили на вооружение огнеборцев относительно недавно.

Как доложил руководитель лесопожарного центра Коми Александр Емельяненко, погода в республике пока что не способствует возникновению пожаров. Но несмотря на это, учреждение полностью готово к возможным бедствиям. Уже заключены договоры аутсорсинга, по условиям которых центру предоставят в пользование восемь самолетов - два десантных и шесть разведывательных, - а также вертолетный транспорт. Количество вылетов по сравнению с предыдущими сезонами не сократится - патрулировать территории специалисты будут регулярно.

Следить за ситуацией в режиме удаленного доступа помогут 27 стационарных камер. Кроме того, в этом сезоне для осмотра территорий впервые будут использоваться дроны. И хотя разрешения на осуществление полетов у центра пока нет, первое высокотехнологичное устройство, которое поступило на вооружение огнеборцев в этом году, протестировали еще 14 мая. Управлять квадрокоптером будут два специально подготовленных сотрудника.

Что же касается финансирования, то по этой части у лесопожарного центра проблем нет. В этом году учреждению выделили на борьбу со стихийными бедствиями 210 миллионов рублей - таким образом, по сравнению с 2017-м бюджет антипожарной кампании увеличился почти на четверть. При этом почти 75% всех средств поступило из госказны.

Напомним, в прошлом году на территории Коми произошло 195 природных пожаров. Больше всего их было в Инте, Печоре, Усинске, Троицко-Печорском, Княжпогостском и Ижемском районах. Как отмечал замначальника Главного управления МЧС по Коми Константин Сухарев, власти этих муниципалитетов не обеспечили должный уровень подготовки к лесопожарному сезону.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Высокие технологии Глава Коми МЧС Пожар

Комментарии 1

17 мая, 23:41 Офигеть!
Дорого и глупо! В районах лесных пожаров идут мощнейшие вертикальные тепловые потоки! Ваша финтифлюшка исчезнет в огненном потоке, как мотылёк! Её просто засосёт неконтролируемыми потоками воздуха разной векторальной направленности в месте пожара! Вы бы ещё воздушный змей туда запустили!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru