Наверх

В Сыктывкаре подросток изобрел новый вид электротранспорта

Возрастное ограничение: 0+
Фото Виктора Бобыря
Он надеется, что скоро его детище запустят в серийное производство

Сыктывкарский школьник Александр Ярухин придумал новый вид электротранспорта, который представляет собой гибрид гироскутера и велосипеда. Уже решается вопрос о проектировании и запуске проекта в производство. Об этом сообщает БНК.

Учащийся одной из школ столицы Коми Александр Ярухин изобрел новый вид экологического транспорта с электродвигателем. Его капитрайк являет собой нечто среднее между велосипедом и гироскутером. Сейчас автор идеи активно ищет пути практической реализации своего проекта.

По словам Александра, идея «скрестить» два популярных и широко распространенных средства передвижения, чтобы получить нечто принципиально новое, посетила его во время одного из занятий в сыктывкарском «Кванториуме». В тот день начинающий изобретатель привез в технопарк свой велосипед, который нуждался тогда в ремонте. А в одном из классов молодому человеку попался на глаза чей-то гироскутер. Тут-то на школьника и снизошло озарение: а что если приладить к двухколесной платформе с электроприводом переднее колесо и руль от велосипеда? Получится транспортное средство, куда более устойчивое и безопасное, а также в большей степени приспособленное к езде по неровностям, нежели обычный гироскутер. При этом все преимущества, которые обеспечивает электропривод, сохранятся.

Своей идеей Александр решил поделиться с Анной Арабовой, которая также занимается в «Кванториуме». Вместе компаньоны разработали концепт капитрайка.

Позже о проекте узнал и преподаватель ребят Станислав Соколов. Наставник так загорелся идеей воспитанников, что тут же предложил свое содействие в ее реализации. Станислав уже связался с руководством велосипедного завода «Форвард» в Перми и договорился о том, чтобы проект капитрайка взяли на рассмотрение. Как заверяют представители компании, инженеры предприятия всерьез обсуждают перспективы запуска новинки в серийное производство.

Несмотря на то, что реальной поддержки от завода «Форвард» Александр пока не получил, он надеется, что прототип капитрайка удастся собрать уже в ближайшее время. Опробовать его в деле изобретатель намерен на «Велоночи-2018», которая, напомним, пройдет в Сыктывкаре 12 июня. 

Напомним, в этом году это уже не первый случай, когда житель Коми изобретает новое транспортное средство. Так, недавно усть-куломец Алексей Наумик представил трехколесный велоцикл повышенной проходимости. Мастер-самоучка даже собрал прототип. Кстати, представить его публике Алексей также намерен на «Велоночи-2018».

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Высокие технологии Дети Необычное

Комментарии 14

26 апреля 2018, 15:23 Горожанин
Чушь полная, гироскутер создан для ровных поверхностей, управляется он изменение центра тяжести, зачем ему руль в переди? Для движения по неровностям на таких гаджетах создан СИГВЕЙ, ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕД, а это трехколесное чудо-юдо для чего?
26 апреля 2018, 15:29 ...
Ерунда(простите).
26 апреля 2018, 15:40 ...
Я хотел сказать, что гораздо лучше менять скорость на руле ручкой газа, аккумулятор на раме, привод на электроколеса, велосипед обязательно двухколесный(исключение трехколесный с багажником для перевозки грузов или двоих пассажиров). Ну зачем использовать гироскутер с не дешевым ГИРОКОМПАСОМ, если для устойчивости есть третье колесо.Зачем удорожать?, тем более гироскутер с большими колесами стоит денег? Либо гирокомпас либо третье колесо -- вы уж определитесь.Гирокомпас не нужен, следовательно это уже будет не гироскутер.
26 апреля 2018, 16:39 О!лень
Ничего вы не понимаите, это двигается, за счет того, что водителя агрегата, херачит током и он толкается ногой. Гироскутер, для того чтобы водитель не упал.
26 апреля 2018, 16:46 Чумаход
...
Я хотел сказать, что гораздо лучше менять скорость на руле ручкой газа, аккумулятор на раме, привод на электроколеса, велосипед обязательно двухколесный(исключение трехколесный с багажником для перевозки грузов или двоих пассажиров). Ну зачем использовать гироскутер с не дешевым ГИРОКОМПАСОМ, если для устойчивости есть третье колесо.Зачем удорожать?, тем более гироскутер с большими колесами стоит денег? Либо гирокомпас либо третье колесо -- вы уж определитесь.Гирокомпас не нужен, следовательно это уже будет не гироскутер.
Ну и толку тогда? Тот же велосипед на электротяге. Люди в Кванте, видимо, даже не делали никаких расчетов (ни по крутящему моменту, ни по емкости аккумуляторов, ни по мощности электродвигателей). Не детское это дело изобретать велосипед, тем более гибридный.
26 апреля 2018, 17:50 Сельский
По видимому ребенок Сыктывкарского олигарха хотел прославиться. Родители от него явно без ума., PR'ят свое чудо...))))
26 апреля 2018, 20:54 Горожанин
Изобрел велосипед.
26 апреля 2018, 21:34 ...
Детям не подходит тем более. На обычном трехколеснике дети часто опрокидываются из-за колдобин и резких поворотов при том , что имеют возможность при крене быстро интуитивно подставить ногу (с педали). А здесь как? Через колесо скутера, а при резком повороте ушибы не избежны. Тем более на ровной дороге на гироскутере руки свободны.
26 апреля 2018, 23:33 Горожанин
В Сыктывкаре был проект организации пуска электротранспорта, следы подготовки видны на ул.Пушкина, Сысольском, Лесозаводе, там массово меняли обычные шестигранные мачты освещения на преднапряжённые (массивные, высокие, круглые с несколькими кольцами пережатия), но, как оказалось, промышленность города пожирает огромное количество электричества, и на формирование тяговых станций его просто не хватит! Заморозили.
27 апреля 2018, 06:01 Горожанин
ПРогород обязательно покажите это чудо, после вело ночи. На этом гироскуторе придётся найти гиродатчик и вынести на руль. Как ручка газа на мотике, крутнул вперёд (наклонил гиродатчик) и поехал. Зачем эта вся конструкция нужна я так и не понял. Лучше просто электро велик сделали, там хоть на педалях уедешь, если заряд кончится.
03 июня 2018, 16:25 Андрей
Как скрестить такой гироскутер https/ladazz.ru/elektrotrotansport/gyroscooteri/ и велосипед , получится непонятная фигня. у разора есть подобная штука но там задние колеса обычные не электро. кататься не удобно, горбишься постоянно

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru