Наверх

Как платить картой и телефоном в автобусах Сыктывкара: ответы на все вопросы

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
Пока что это можно сделать только на двух маршрутах

С 12 мая в Сыктывкаре полноценно запустится система безналичной оплаты проезда. Можно будет использовать как обычную банковскую, так и специальные транспортные карты. Подробнее о новой системе оплаты рассказали на пресс-конференции «Комиавтотранса».

Сегодня, 11 мая, в Сыктывкаре прошла пресс-конференция «Комиавтотранса», на которой сообщили подробности о новой системе оплаты проезда в автобусах. Ее начали тестировать еще 10 мая на маршрутах №54 и №18. Суть системы заключается в том, что у кондукторов в автобусах будут переносные терминалы оплаты. И жители города смогут расплатиться за проезд с помощью своей банковской карты. При оплате терминал выдаст чек, который и будет являться билетом. 

Кроме того, в кассах «Комиавтотранса» можно будет купить специальные транспортные карты. Это бесконтактная карта, с помощью которой можно выполнять оплату и учет поездок на общественном транспорте. Где купить?

Приобрести эту карту можно в кассах компании «Комиавтотранс». В Сыктывкаре их две:

  • В Эжвинском гостином дворе на проспекте Бумажников, 36/1 
  • На железнодорожном вокзале 

Сколько стоит?

Цена транспортной карты составляет 100 рублей. Причем на карте уже будут деньги на одну поездку.

Как узнать баланс карты?

Чтобы узнать баланс своей транспортной карты, нужно перейти на сайт t-karta.ru или скачать мобильное приложение «Золотая Корона». 

Как и где пополнить баланс карты?

Пополнить счет на своей транспортной карте можно в любом банкомате «Сбербанка» или через сервис «Сбербанк-онлайн».

Что делать, если потерял карту?

Для возврата денег, которые были на транспортной карте, необходимо обратиться в Центр обслуживания пользователей. Он находится в здании «Комиавтотранса» на Сысольском шоссе, 29. Там нужно будет написать заявление на возврат денег. 

Как расплачиваться картой?

Карту нужно на пару секунд приложить к терминалу оплаты и дождаться звукового оповещения. К оплате будут приниматься только те банковские карты, которые поддерживают систему бесконтактной оплаты. То есть те, которые просто прикладываются к экрану терминала, а не вставляются в него. 

Можно ли оплатить проезд телефоном?

Технология бесконтактной оплаты позволит расплачиваться не только картой, но и гаджетами, в которых есть NFC-модули. Это различные смартфоны и смарт-часы, на которых установлены программы Apple Pay и Google Pay. 

На каких маршрутах можно расплатиться картой?

Сейчас терминалами оснащены только два маршрута: №18 и №54. В скором времени возможность купить билет по карте появится в маршруте №46. А к концу 2019 года система безналичной оплаты проезда будет во всех автобусах города Сыктывкара.

Будет ли отличаться стоимость?

Стоимость оплаты по транспортной карте не будет отличаться от оплаты наличными, то есть билет будет стоить 20 рублей.

Какие есть ограничения?

У транспортной карты есть ряд ограничений, которые создали для защиты от мошенников. Так, по ней можно оплатить проезд не более 15 раз в сутки. Кроме того, картой нельзя купить билет себе и другому человеку в одном автобусе: система этого не позволит.

Авто Высокие технологии Общественный транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru