Наверх

Сыктывкарец изобрел уникального робота, который поможет слепым жить полноценной жизнью

Возрастное ограничение: 0+
Фото: "ВКонтакте"
Он предусмотрел мельчайшие нюансы

Студент из столицы Коми Михаил Сухогузов изобрел робота-поводыря и завоевал бронзовую награду на международной олимпиаде. Проект молодого сыктывкарца признали одним из десяти лучших новых разработок в России. Об этом сообщает газета «Республика».

Студент Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Михаил Сухогузов занял третье место в конкурсе свободной робототехники «РобоФабрика» в рамках XI Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2017/18». «Бронзу» молодому человеку присудили в номинации «Эскиз» - он спроектировал уникального робота-поводыря для людей с нарушениями функций зрения. По итогам отборочного тура разработка вошла в десятку лучших по России и обеспечила Михаилу путевку в финал. Там молодой изобретатель впоследствии блестяще защитил свой проект, что и оценили судьи.

Свое детище сыктывкарец назвал «Либерти», и такое имя было выбрано для робота не случайно. Слово «liberty» переводится с английского как «свобода», и для высокотехнологичного помощника, благодаря которому незрячий человек обретет подлинную свободу передвижения, оно подходит как нельзя лучше.

Конструктивно «Либерти» состоит из трех частей: платформы на колесах, панели управления и так называемой «станции». Последняя представляет собой своеобразный гибрид Wi-Fi-обменика и QR Code. 

Ходовая часть оснащена двумя парами колес - ведомой и ведущей. Робота запрограммируют таким образом, чтобы он «вел» пользователя по начерченной на горизонтальной поверхности желтой линии. Как известно, желтый цвет люди с нарушениями зрения различают лучше остальных, поэтому выбрали именно его. Чтобы робот мог двигаться максимально уверенно, его корпус было решено оснастить шестью датчиками. Один из них, ультразвуковой, отвечает за то, чтобы «Либерти» не врезался в препятствия.

Кнопки на панели управления подписаны шрифтом Брайля. При нажатии на любую из них пульт издает звуковой сигнал. Команды передаются роботу по Wi-Fi. Если команда корректна, «Либерти» незамедлительно начинает вести пользователя туда, куда тот ему приказал. 

Рукоятка, за которую нужно будет держаться человеку, будет автоматически регулироваться по длине с помощью инфракрасных датчиков. На планке рукоятки Михаил предусмотрел специальную кнопку, нажимая на которую, «хозяин» «Либерти» сможет подтверждать свою готовность к движению. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Высокие технологии Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru