В Коми жители села потеряли надежду на будущее: у них закрыли единственную школу

В Коми жители села потеряли надежду на будущее: у них закрыли единственную школуru.m.wikipedia.org

Родители детей не знают, что им теперь делать

31 мая в селе Уег Усть-Цилемского района Республики Коми закрыли единственные начальную школу и детский сад. И с 1 сентября ребята будут вынуждены ездить в соседнее село, чтобы получать образование. Подробнее об этом порталу PG11.ru рассказали жители Усть-Цилемского района.

В четверг, 31 мая, в селе Уег Усть-Цилемского района начальная школа отработала последний день. Сейчас ее здание, где располагался и детский сад, заколочено с четырех сторон. Это было старейшее учебное заведение района с более чем 100-летней историей. Но местные власти посчитали, что работа школы нерентабельна, так как туда ходило мало детей - около 10 человек:

- Много денег тратилось на зарплату работников школы. Их было почти столько же, сколько и учеников: несколько сторожей, бухгалтер, учителя, директор, повара. И всем им нужно было платить зарплату, - рассказала жительница Усть-Цилемского района Инна Дуркина (имя и фамилия изменены).

Поэтому власти приняли решение закрыть учебное заведение. Конечно, родители учеников встревожены этим. Ведь теперь их ожидают большие трудности:

- Людям придется возить своих детей на учебу в Хабарицкую школу, которая находится в соседнем селе. Зимой до нее нужно ехать целых 20 километров! А в конце весны и в начале осени до школы придется добираться на лодке через Печору. А ведь там иногда стоят сильные волны, - поделилась Инна Дуркина.

Отметим, что село Уег находится за рекой Печора. И 8 месяцев в году он отрезан от «большой земли». Так, с сентября по декабрь добраться до соседних сел можно только на вертолете, а с конца весны до начала осени на лодках. И маленьким первоклассникам тоже придется ездить на них:

- Трудно представить, как в период распутицы, когда по Печоре пойдет лед, 6-летние дети будут месяц жить без родителей под присмотром одной воспитательницы. Но выбора у мам и пап учеников нет, - уверена Инна Дуркина.

Еще одну школу в Уеге вряд ли откроют. Ведь семьи с детьми уезжают оттуда:

 - Люди сначала были возмущены закрытием школы, но потом смирились. Они просто не знают, что делать. И у жителей Уега такое чувство, что они никому не нужны. Сейчас никто из них не высказывается против закрытия школы. Уежане просили учительницу остаться в селе, но она сказала, что не хочет, - сообщила Инна Дуркина.

Кроме того, бывшим сотрудникам школы сейчас некуда пойти, они остались без заработка. Ведь в Уеге больше нет предприятий, которые могут их трудоустроить:

- Некоторые работники получают пенсию, другие пособия по безработице. А учительница хочет переезжать в Хабариху. Возможно, она будет работать в местной школе, - поделилась Инна Дуркина.

 Единственная радостная новость для уежан, это то, что с нового учебного года в селе, возможно, откроют небольшой кабинет для 1 и 2 класса:

- Если будет преподаватель, то детей будут учить в здании сельской администрации. Там могут открыть первый и второй класс. Но учителя навряд ли найдут! Ведь в Уеге живет меньше 200 человек, и большую часть года он отрезан от других сел. Кто согласится работать в таких условиях? - встревожена Инна.

Тем временем сотрудники администрации села ищут преподавателя, который захотел бы трудиться в Уеге:

- Школа закрылась из-за того, что нет детей и учителя. Сейчас мы ищем его через Центр занятости. Если преподаватель появится, то 5 школьников смогут ходить на учебу, но где будут проводиться занятия, пока неизвестно. Что касается детского сада, он уже не возобновит работу. Ведь в Уеге только один маленький ребенок, которого хотели бы водить туда, - рассказали в администрации села.

Как вы считаете, что делать жителям села после закрытия начальной школы и детского сада? Поделитесь своим мнением в комментариях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости