«Школа успеха» с мэром Сыктывкара Валерием Козловым: «В аттестате у меня было две тройки»

«Школа успеха» с мэром Сыктывкара Валерием Козловым: «В аттестате у меня было две тройки»PG11.ru

Мэр города рассказал, как ему удалось построить успешную карьеру

21 апреля в России отмечался День местного самоуправления. Накануне этой даты представитель местного самоуправления в Сыктывкаре, мэр города Валерий Козлов, выступил перед учениками 11-х классов школы №21 в рамках проекта «Pro Город» «Школа успеха». Он рассказал выпускникам, как ему удалось построить успешную карьеру и стать градоначальником.

Откуда вы родом?

– Я родился в 1969 году в городе Касли под Челябинском. Но считаю себя коренным сыктывкарцем, так как папа мой родом отсюда. Учился отец в Ижевске. Там и работал какое-то время по распределению. Там же женился на моей маме. Когда мне был год, семья вернулась в Сыктывкар. И родители до сих пор живут на улице Красных Партизан. А учился я в этой самой 21-й школе и на переменке даже успевал сбегать домой.

Как вы учились в школе?

– До 8-9 класса троек у меня не было. Но потом я начал играть на гитаре в музыкальной группе. Видимо, поэтому в аттестате у меня две тройки, по немецкому языку и химии. Остальные – четверки и пятерки. Думаю, что это неплохой результат.

Имеет ли смысл сегодня выбирать работу в сфере музыки?

– Я думаю, сейчас музыка может дать очень многое. Ведь представители и классической музыки, и шоу-бизнеса – очень успешные люди. У них широкий кругозор, они ездят по всему миру. В наше время такого не было, а сейчас возможностей для самореализации во всех областях культуры стало намного больше. Это однозначно перспективно. Другое дело, что конкуренция выросла. Здесь как в спорте: занимаются этим тысячи, а побеждают единицы. Поэтому и нужно убедиться, что это твое, сфокусироваться на цели и идти к ней.

Какой вуз вы заканчивали?

– Я получил высшее образование уже к 30 годам. После школы поступил в пединститут, но после первого года понял: это не мое. В 19 лет я пошел работать. Но в какой-то момент осознал, что не хватает управленческих навыков. Тогда закончил Академию государственной службы по специальности «Управление персоналом». Сейчас, конечно, надо сразу понимать, чего вы хотите, и последовательно к этому идти, превозмогая трудности. И я думаю, что у вас всё получится.

Как вы выбрали профессию?

– После школы я много лет занимался предпринимательством. После распада СССР, на волне наступившей демократии, многие ушли в бизнес. И тогда нам удалось создать достаточно крупную компанию, которая работает до сих пор.

Какой у вас был бизнес?

– Занимался дистрибьцией – торговой коммерцией. Если помните, была такая приставка «Денди». Ее по стране распространяла компания, которая занималась продажей техники крупных корпораций. А мы были их территориальными представителями. А потом появилась компания «Скрин», а у нее – торговая сеть «7 марта». И я стоял у истоков этих предприятий.

Как и когда вы решили, что надо идти в администрацию?

– В 2003 году я впервые из- брался в Совет города Сыктывкара. Тогда все депутаты избирались по одномандатным округам. И я шел в Совет от района Давпон, улицы Морозова, где находилось мое предприятие. В 2007-м избрался еще раз депутатом. Уже в 2015-м стал председателем Совета Сыктывкара. А через год депутаты внесли изменения в модель управления городом. И если раньше высшим должностным лицом был глава – председатель Совета Сыктывкара, которым я и являлся, то теперь работают глава МО ГО «Сыктывкар» – руководитель администрации и председатель Совета города. Я прошел конкурс на должность руководителя. И в мае 2017-го был избран главой администрации Сыктывкара. Планирую и дальше работать в качестве мэра.

...

• 0