В Коми две тысячи родителей отказались прививать своих детей

В Коми две тысячи родителей отказались прививать своих детейtorange.biz

Как говорят специалисты, это может быть опасно

В Коми родители отказываются от прививок, отказов уже около двух тысяч. По словам специалистов, это может вызвать серьезные последствия. Об этом сообщили на конференции Минздрава Коми в Сыктывкаре.

Сейчас в Республике Коми уже 2000 непривитых детей. За последние шесть лет ежегодный прирост отказов достиг 200 в год. По словам экспертов, среди родителей стало «модно» пропагандировать отказ от вакцинации.

- Хочу обратиться к таким родителям: если отказываетесь от вакцинации, обеспечьте ребенку стопроцентное отсутствие контактов с больными детьми – не выезжайте за рубеж, не ходите в детский садик, - говорит Нина Овчинникова, главный эпидемиолог Минздрава РК.

Специалисты также отметили что, несмотря на то, что по закону, прививка — это не обязанность и у каждого есть право отказаться, отказ влечет за собой последствия. Непривитых граждан не берут на работу, особенно если это врач или учитель. А детей без прививок очень сложно устроить в детский сад. При поездке в другую страну вполне возможен запрет на въезд прямо на границе.

По мнению главного специалиста Минздрава РК по инфекционным болезням Владимира Каткова, через 15-20 лет массовые отказы от прививок могут привести к серьезным последствиям, таким как выкидыши, врожденные уродства у ребенка и бесплодие.

Кроме того, сейчас серьезной проблемой является корь. Так, крайне нежелательно путешествовать, не сделав прививку от кори, особенно в Турцию и Европейские страны. В связи со сложившейся геополитической ситуацией в этих странах огромное количество непривитых беженцев, сотни случаев заражения. Для сравнения – в Коми такие случаи единичны и все они привозные.

Обсудили на пресс-конференции и последний сезон гриппа. По данным экспертов в этом году прививки сработали. Так называемый подъем вируса, когда заболеваемость превышает допустимый порог, длился всего 2 недели против 6 недель в 2017 году. При этом летальных исходов и тяжелых случаев не было вовсе. В планах Минздрава РК на следующий год - увеличить охват иммунизации населения с 40 до 45%.

А вы за или против прививок? Расскажите в комментариях

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости