Наверх

Жертвами отравления в сыктывкарском детском саду стали 47 человек

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников
Роспотребнадзор выявил множество нарушений

Сегодня, 12 апреля, стало известно, что в сыктывкарском детском саду №7 47 человек заболели острой кишечной инфекцией. При этом лишь один из зараженных - взрослый сотрудник заведения, все остальные - дети. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре Коми.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми опубликовало предварительные итоги расследования о многочисленных случаях заражения острой кишечной инфекцией. Речь идет о сыктывкарском детском саде №7 на улице Пушкина, где на 10 часов дня 12 апреля зарегистрировали 47 заболевших, из них 46 - это воспитанники заведения. 

Клинические проявления у всех заболевших схожие: боли в животе, рвота, многократный жидкий стул и температура 38-40 градусов. 

Инфекция уже распространилась по всему детскому саду - заболевшие есть во всех четырех группах корпуса. Специалисты взяли все необходимые пробы для исследования. Сейчас проводятся мероприятия по дезинфекции в очаге заражения и профилактике. 

Стало известно, что у заболевших выявили возбудитель Salmonella, у некоторых детей он еще и вошел в сочетание с ротовирусом. 

- По результатам оценки санитарно-эпидемиологического состояния дошкольного учреждения можно говорить о выявлении многочисленных нарушений санитарных норм и правил на пищеблоке корпуса № 2, - сообщают в Роспотребнадзоре. - Нарушения выявлены при приемке пищевых продуктов на пищеблок, в цехе приготовления пищи недостаточно разделочных столов, отсутствуют необходимые условия для мытья фруктов, несвоевременно производится ремонт вышедшего из строя холодильного оборудования, не обеспечен контроль температурного режима в морозильной камере, нарушаются условия хранения хлеба, не соблюдаются санитарные требования к производству салатов и блюд из овощей, не соблюдается порядок обработки яиц, персоналом не соблюдаются требования личной гигиены, при проведении бракеража готовых блюд не всегда производится органолептическая оценка и степень готовности блюд.

Больше того, в групповых помещениях стены отделаны материалами, которые просто не позволяют проводить влажную уборку и дезинфекцию. Специалисты заметили, что отходы и мусор убирают плохо.

Ситуация остается на контроле Управления, эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Дети Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru