Наверх

Основатель «Додо Пиццы» подвел итог скандалу с уголовным делом о сбыте наркотиков

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников
Он признает, что компании придется принять меры

Основатель сети ресторанов «Додо Пицца» сыктывкарец Федор Овчинников подвел итог скандалу с уголовным делом о сбыте наркотиков, на допрос по которому его вызывали в январе этого года. По словам предпринимателя, он уверен, что это была провокация. Своими выводами Федор поделился на своей странице в социальной сети Facebook.

Предприниматель Федор Овчинников, известный как основатель франшизы «Додо», рассказал, чем закончилась история с уголовным делом о сбыте наркотиков, в которое он оказался втянут в конце прошлого года. Как написал бизнесмен на своей странице в социальной сети Facebook, следователи наконец-то оставили его в покое. Правоохранители признали, что произошло недоразумение, и пообещали предпринимателю больше не вызывать его не допросы.

- Следователь предположил, что две «закладки», которые были найдены в одной и той же пиццерии в Москве в ноябре и январе, объединить в одно дело не получится, так как доказать, что обнаруженное вещество из одной партии, не представляется возможным, - пишет Овчинников. 

Таким образом, в истории с нелепым уголовным делом можно смело ставить точку. Однако ответов на многие вопросы у Федора по-прежнему нет. Предприниматель твердо уверен лишь в одном: все произошедшее было тщательно спланированной провокацией. Но кто за ней стоит, еще предстоит выяснить.

- Я не считаю, что наш бизнес хотели отобрать - хотя бы потому, что без нашей команды он ничего не стоит. Не верю и в версию о конкурентах - на нашем рынке так конкурировать просто бессмысленно, а наши крупнейшие соперники - это уважаемые международные компании, - заявляет Федор. 

Далее Овчинников отметает и версию о том, что он стал жертвой полицейского произвола. Оказывается, анонимное сообщение, в котором говорилось, что компания «Додо» использует сеть пиццерий в качестве прикрытия для своего основного бизнеса - поставки наркотиков из Латинской Америки, - поступило в полицию еще 1 октября. В письме были указаны адреса пяти пиццерий, задействованных в «схеме наркотрафика». А первую «закладку» в одном из этих заведений обнаружили только 23 ноября. 

- Есть три версии, которыми можно объяснить связь этих событий. Первая: анонимное обвинение - правда, весь бизнес «Додо Пиццы» - это просто прикрытие. Вторая: заявление от какого-то безумца с указанием адреса пиццерии и найденная через 23 дня «закладка» именно в этой пиццерии - просто случайное совпадение. Третье: и письмо, и «закладка» - части одной спланированной провокации. 

Что еще было необычного в этой истории? Безумное заявление было написано от лица Прониной Екатерины Викторовны. На основании именно этого заявления я был привлечен к делу как свидетель, несмотря на то, что не имею никакого отношения к управлению пиццерией в Медведково, где наши сотрудники нашли «закладку». Эта пиццерия принадлежит нашему партнеру-франчайзи в Москве Станиславу Семионову. 

Следователь очень настойчиво вызывала меня на допрос в качестве свидетеля в ОВД Южное Медведково, при этом три месяца с момента поступления заявления полиция не пыталась установить, кто такая Пронина, хотя в заявлении было указано, что она имеет отношения к «Додо Пицце» в Люберцах. Пользователи Интернета нашли настоящую Пронину за пару часов, при этом настоящая Екатерина, инвестор нашей пиццерии в Люберцах, сказала, что заявление не писала и ее подпись подделана. Мой допрос в ОВД Медведково начался с того, что следователь объявила мне грозную статью «распространение в особо крупных размерах с наказанием вплоть до пожизненного», и представлял из себя попытку связать меня и пиццерию в Медведково, где были найдены «закладки». У нас есть основания полагать, что все это было спланированной провокацией, мы написали об этом заявление в надзорные органы и полицию. 

Что стоит за этой историей? Вы можете не поверить, но я пишу совершенно искренне, мы не знаем, кто и зачем все это мог организовать. У нас нет врагов. Но при этом мы понимаем, что вокруг - достаточно агрессивная бизнес-среда. Возможно, наши открытые цифры у кого-то вызывают зависть (хотя мы еще по сути стартап, и наша управляющая компания по-прежнему убыточна). Может быть, кому-то показалось, что мы богаты и могли бы поделиться? Если даже дела не выйдет, всегда ведь можно затаскать людей по допросам. Кто-то на нашем месте дал бы слабину - и был бы готов «договариваться». 

Но это не наш путь. С самого начала мы ведем бизнес открыто - все на ладони, «Додо Пицца» де факто сегодня самая прозрачная частная компания в России. Нам сложно что-то предъявить. И мы всегда будем открыто защищать интересы компании, бизнеса, инвесторов, сотрудников. 

Я не думаю, что атака преследовала серьезные цели - скорее, это была разведка боем. В то же время мы почувствовали, что нас поддерживает множество людей - журналисты, бизнесмены, политики... Поэтому предполагаю, что для нас эта история на том и закончится. Мы не будем больше ходить на допросы, а дело против неустановленных лиц перейдет в разряд нераскрытых. Риски, которые создает наша публичность, никак не сопоставимы с той воображаемой выгодой, которую можно получить от нашего бизнеса, - считает Федор. 

Также Овчинников признает, что после случившегося вести бизнес по-старому уже не получится. Чтобы исключить подобные провокации в будущем, компания намерена принять меры.

- Мы идеалисты, но мы никогда не идеализировали Россию. Эта история сделает нас сильнее. Мы намерены открывать пиццерии по всему миру, в странах с разной бизнес-средой - и в Южной Америке, и в Африке - и мы готовы к разным вызовам. Мы уже принимаем серьезные меры, чтобы не дать использовать наши пиццерии для противоправных действий. Мы поставили цель - сделать наши пиццерии самым некомфортным местом для любых криминальных элементов. Исключим возможность что-то спрятать в туалетах, закроем все люки и вентиляционные отверстия. Убедимся, что в пиццериях нет слепых зон для видеокамер. Введем регулярные проверки мест, в которых можно что-то оставить. Ну и конечно, мы продолжим вести бизнес так, чтобы к нам просто невозможно было придраться. Мы по-прежнему будем вести бизнес открыто. И будем теперь готовы отстаивать интересы компании всеми законными способами, - подытожил предприниматель.

Напомним, о том, что по факту сбыта наркотиков в одном из заведений «Додо Пицца» возбудили уголовные дела, сообщил сам основатель сети Федор Овчинников. В конце декабря прошлого и в январе этого года предпринимателя вызывали в полицию для дачи свидетельских показаний. По словам Овчинникова, дело завели после доноса некой Прониной Е.В., которая утверждала, что Федор уже давно «переметнулся» в наркобизнес, а сеть пиццерий - это всего лишь прикрытие для основной сферы деятельности. После такого заявления историей заинтересовались сочувствующие Федору интернет-пользователи. Они провели собственное расследование и заключили, что подставить предпринимателя могла одна из соучредительниц партнерской пиццерии в Люберцах Екатерина Пронина, у которой якобы были с Федором давние счеты. Сам Овчинников, впрочем, утверждал, что подвергает эту версию сомнению. Тем временем 7 февраля в ГУМВД по Москве подтвердили, что в одном из ресторанов в Южном Медведково действительно находили наркотики, причем происходило это дважды - в ноябре прошлого года и около месяца назад. По обоим фактам возбудили уголовные дела. Все это время Овчинников широко освещал ситуацию в социальных сетях. Поддержку предпринимателю оказывали такие влиятельные персоны, как блогер Илья Варламов и омбудсмен Борис Титов. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Закон Наркотики

Комментарии 5

22 февраля 2018, 21:54 1
Аж противно читать)
22 февраля 2018, 23:45 Тимоша
Федун, эй, компенсируй ты с дохода своего малую долю, чтобы мамашки не верещали и таксисты чтоб вместо Платона рубли с них не вытягивали. Отцом стань родным разведёнкам и трусливым мужчинкам, пригревшимся за баранкой. Они тебя от вороваек в балшом доме защитят, может.
23 февраля 2018, 07:54 Горожанин
Федор Овчиников ездил в Европу это стопроцент!а в европе живут геи это никого не смущаит кроме меня?
23 февраля 2018, 09:28 Горожанин
Да какая там провокация... обычный метод работы ГНК. Обнаружив закладку, хватать всех в радиусе километра и мурыжить. Кто первый сознается, тот и идёт в зону.
23 февраля 2018, 13:09 Горожанин
Тимоша
Федун, эй, компенсируй ты с дохода своего малую долю, чтобы мамашки не верещали и таксисты чтоб вместо Платона рубли с них не вытягивали. Отцом стань родным разведёнкам и трусливым мужчинкам, пригревшимся за баранкой. Они тебя от вороваек в балшом доме защитят, может.
Тебя какой-то таксист опустил? От тебя вечные сопли в сторону таксистов. Речь про пиццу и наркотики, а он опять свою обиженку на таксистов включает.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru