Наверх

Сыктывкарцы рассказали, как больной туберкулезом мужчина заразил больше десяти детей

Возрастное ограничение: 12+
Олега Канева
Никто не знает, как остановить зараженного мужчину

В Сыктывкаре трижды судимый мужчина с тяжелой формой туберкулеза заразил больше десяти детей. При этом закон против него бессилен и люди могут лишь переезжать от источника болезни. Подробности этой истории корреспонденту портала PG11.ru рассказали жильцы общежития.

Вчера, 15 февраля, в столице Коми прошло очередное заседание республиканской Общественной палаты. Особое внимание было уделено серьезной проблеме, которая беспокоит жильцов одного из сыктывкарских общежитий. Неоднократно судимый Василий Хромцов уже много лет болеет туберкулезом и отказывается проходить лечение. В городском тубдиспансере подтвердили, что это их пациент, с которым они ничего не могут сделать. Подробности этой истории порталу PG11.ru рассказал эксперт Общественной палаты Александр Карманов, который и привлек внимание к этой ситуации. Раньше он сам был соседом больного, но был вынужден увезти свою семью от мужчины.

- 34-летний Хромцов трижды находился в местах лишения свободы. Насколько мне известно, заразился он во время второго срока. Это крайне асоциальный человек: он только пьет и устраивает драки. Фактически, его можно назвать бомжом. У него огромное количество долгов, одних штрафов в ГИБДД на 300 тысяч. Оплатить их он не может, никакого имущества у него нет, чтобы отобрать. Все, что он имеет - пенсию по инвалидности из-за болезни. После освобождения Хромцов пытался работать таксистом, но разбил машину, которую купила в кредит его мать. Собственно она и прописана в общежитии, не ее сын. Но он постоянно приходит к ней, ест, ночует. Любую его вину женщина отрицает, утверждает, что дети заразились где угодно, только не из-за него, - рассказал Александр.

Точное количество зараженных Карманов назвать не может, но говорит, что их больше десяти - это доказанная цифра. По его словам, у Хромцова есть собственные дети, 5 и 4 лет, но живут они в противотуберкулезном диспансере на Малышева. Александр добавляет, что младший провел там почти всю жизнь, первые шаги он делал под присмотром врачей, а не родителей. 

- Там же проходят обследования и те дети, которых они заразил за последнее время. Самое ужасное, что за годы палочка Коха в его организме уже мутировала и его нужно лечить особо сильными лекарствами. А соответственно они требуются и пострадавшим. И эти медикаменты наносят сильный ущерб организму, это практически наркотики. Кстати, этим он пользовался, когда его останавливали инспекторы ДПС и говорили, что он принимал запрещенные вещества. Он в ответ доставал справку. 

И это не единственный случай. По сути, закон вообще бессилен против Хромцова с его болезнью. Сам он, вероятно, понимает, в каком состоянии находится его организм и считает, что терять ему нечего:

- Это звучит смешно, но даже у депутатов нет такой неприкосновенности. В тубдиспансере его не имеют права удерживать. Их руководство обращается в суд, который приказывает доставить его в медучреждение, а он через час снова уходит. Полиция не может забрать его даже на сутки, только на пару часов до установления личности. Сейчас Хромцов под следствием, полгода назад он устроил драку в одном баре и разбил бывшему сотруднику МВД голову пивной бутылкой. Дело завели, но в суд он не приходит из-за отсрочки, так как он якобы проходит лечение. У него ведь не только туберкулез, еще и гепатит, и кто знает что еще, - объяснил Александр Карманов.

Соседи Хромцова подтверждают эти слова. Они утверждают, что все началось примерно в 2013 году. Сначала никто не знал, что рядом живет больной человек. А потом появились первые зараженные дети. 

- Он напивался, начинал драться. 16-летнего парня пытался учить жизни по воровским правилам. Когда тот не захотел, применил силу. Все общежитие знает о проблеме, так как решения не нашлось - люди просто уезжают, комнаты остаются пустыми. На вахте Хромцова не пускают, но ему это не мешает. Под покровом ночи он забирается по пожарной лестнице. Она закрыта на замок, но он очень худой и пролезает через решетки. Стучится в закрытую дверь и друзья внутри ему открывают. О том, что он снова здесь, мы узнаем только на утро, - говорят соседи, показывая, как мужчина попадает внутрь. 

Неизвестно, чем закончится борьба с Хромцовым. Теперь к этому вопросу удалось привлечь общественность, но это не гарантирует, что получится решить вопрос с помощью закона. Александр Карманов честно признается, что может получиться так, что конец этой истории положит только кончина больного человека. 

Как вы считаете, что можно сделать в этой ситуации? Поделитесь мнением в комментариях

Дети Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru