Наверх

В одном из сел Коми волки сожрали больше 30 собак, люди в отчаянии

Возрастное ограничение: 16+
unsplash.com
Жители боятся, что следующими жертвами станут они сами

В Коми жителей села Летка терроризируют волки. Они убили уже больше 30 собак, и эта цифра только увеличивается. Обеспокоенные жители написали о своей проблеме в социальной сети «Вконтакте».

Жители села Летка в Прилузском районе Коми сильно напуганы. За год волки убили 38 сельских собак. Людмила Савчук, которая живет в Летке, говорит, что волки активизировались в прошлом году:

- Волки к нам не наведываются, они живут тут. Только за 2017 год съели 38 собак, но эта цифра не точная, так как не представляется возможным опросить всех односельчан. Не далее, как сегодня утром, волк прошёл по моему двору. Уже в четвёртый раз за период осень-зима. «Серые» и раньше наведывались к нам, но активизировались именно в 2017-ом. Они таскали собак весь год, с января по декабрь, - пишет женщина.

Обеспокоенные жители обращались в администрацию села. Там им ответили, что меры будут приняты, а также дали совет, как бороться с волками:

- В октябре мы, а именно 46 сельчан, написали главе администрации Морокову О.А. заявление. В нем мы просили защитить нас и наше имущество от нашествия волков. В ответ пришла отписка, что наше заявление направлено в Прилузское охотообщество для организации принятия мер по борьбе с волками. Также нам сообщили, что участковый уполномоченный полиции ознакомлен с проблемой. Периодически в тёмное время суток он делает объезд территории. Ну и напоследок сказали, что при обнаружении волков в населённом пункте нужно немедленно сообщить участковому, - рассказывает Людмила Савчук.

Но никаких действий от властей жители села так и не дождались. Уже в январе женщина вновь позвонила главе администрации. Она спросила у него, какие действия производятся для борьбы с волками. Глава ответил, что перезвонит вечером, но звонка Людмила так и не дождалась.

Женщина говорит, что жителям села остается только прятать собак в домах. Но это не является решением проблемы. Волки с каждым разом продвигаются все дальше в центр села:

- Протяжённость нашего села больше 5 км. Я живу примерно в середине села. Недалеко проходит федеральная трасса. Много проулков и перекрёстков по селу. Но для волков это не преграда. Их видели ранним утром уже и в центре, рядом со зданием администрации, - сообщает Людмила Савчук.

Жительница села утверждает, что скоро волки будут приходить уже и в дневное время. А защитить жителей некому: в селе нет ни егеря, ни охотников на волков:

- «Серые» выходят на охоту пока ещё в тёмное время суток, но, если будут голодать, то не исключены и дневные визиты. А они будут голодать, потому что все прячут собак. К сожалению, у нас в селе нет егеря, да и охотников-волчатников тоже нет.

Людмила Савчук признается, что волки уже не просто напрягают своим присутствием. Они пугают людей. Женщина боится, что дальше будет только хуже:

- Если честно, данная ситуация очень влияет на психику. Только представьте, выходите на улицу, а там волчьи следы на твоей лестнице, по всему двору. Оторопь берёт! Пару месяцев назад я ночью случайно увидела в окно волка возле своей калитки. На меня напал такой неописуемый страх... А я ведь была в доме. Не знаю, что будет дальше.

Как вы думаете, как жителям справиться с волками? Пишите в комментариях.

 

Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru