Наверх

Жителям поселков Республики Коми спастись от волков мешает закон

Возрастное ограничение: 16+
из архива редакции
Охотники не могут отстреливать животных, которые терроризируют людей

Жители Чиньяворыка, что находится между Ухтой и Сыктывкаром, боятся выходить на улицы, потому на окраинах поселка хозяйничают волки. Одна из жительниц, Галина Савельева, рассказала, что волки истребляют домашних собак и могут напасть на людей. Руководство населенного пункта знает о проблеме. Но решить ее мешает закон.

В поселке Чиньяворык Республики Коми волки загрызли нескольких собак на окраинах поселка. Первую собаку загрызли прямо у дома, где она спала на цепи. Яркое освещение на том месте не отпугнуло зверей. Хозяин другой погибшей собаки стал по вечерам прятать в сарай остальных питомцев. Каждое утро снег возле сарая был истоптан волками. Местные жители считают, что они тоже в опасности. В посёлке живут работники близлежащей исправительной колонии и спецучилища. Эти люди ходят на работу через безлюдные места, рано утром, когда темно. Между посёлком и колонией — 3 километра. Об этом рассказала Галина Савельева, она переживает за людей:

Женщины каждое утро идут работать на зоне. Поварам надо прийти на работу, когда ещё темно и люди спят. И вот женщины идут по такой темнотище. Едут на машинах мужики, и редко, да почти никто, не подвезут...

Сельсовет и администрация исправительных учреждений игнорируют проблему, считает Савельева:

Председателю говорили, что волки пришли. Ответила — покажите, ни одного не видела. Конечно, идёт на работу в 9 часов, возвращается в 17 по центру посёлка. Так пусть пройдёт по окраине рано утром или ночью. Так что будут ждать пока человека загрызут. А что думает администрация ОИК-38 и УФСИН? Или даже не хотят об этом думать? Не могут что ли выделить транспорт, возить людей на работу?

У безоружного человека справиться с волком нет шансов, говорит Галина:

Что сделать против волка, он же 70 килограмм весит, а если их 2-3? Один на тебя, другие два рвут тебе ноги. Даже мужчина не справится.

Глава Чиньяворыка Ольга Васильневна Коковкина рассказала о ситуации:

Напряжённая ситуация с волками в Чиньяворыке присутствует. Рядом с посёлком живёт стая волков 5-7 штук. Количество определили по следам. Периодически волки приходят на окраину посёлка. Известно о случаях нападения на собак. Приходят письменные обращения граждан. Обращения перенаправляются эксперту по охотничьему надзору и контролю и в правоохранительные органы. Но нет у администрации возможности отлавливать волков.

По словам Коковкиной, ситуацию могли бы решить охотники. которые есть в поселке. Но тут им мешает закон.

- К сожалению, законодательство не даёт охотникам истреблять волков. Стрельба в неустановленных местах - это административное правонарушение. Штраф за него до 50 000 рублей. Так что наши охотники истреблять волков не могут. Как сельсовету действовать дальше, непонятно. Для администрации уставом не предусмотрено таких полномочий. Правоохранительные органы сообщают, что в 2017 году выделена 21 лицензия для добычи волков. Но лицензии - это в лесах, а не в посёлке. Радует, что проблема обсуждается. По отдельности сельсоветы эту проблему решить не могут, а вот в районных и республиканских масштабах решить можно. Дело в законодательстве. Как администрация, понимаем  жителей, беспокоимся за людей. В школе просили провести беседы с детьми. Взрослые сами понимают. Люди обсуждают проблему. Но увы, можем только на таком уровне действовать.

Как вы думаете, что делать жителям поселка? Пишите в комментариях свои предложения

Материал подготовил Николай Дубовик

Животные

Комментарии 8

22 января 2018, 12:35 да
не нападает волк на людей. На домашних животных - да. Так берегите, закрывайте. Опять из мухи слона раздуваете. Нет других забот ?
Посмотрите сколько вокруг работающих нищих ? Вот о чём надо беспокоиться.
22 января 2018, 12:38 Евгений
Пока не сожрут живьем человека, хрен кто почешется. А потом назначат крайнего, какого-нибудь мэра поселка. А если он сейчас даст команду на отстрел, он же будет крайний за стрельбу в населенном пункте, на отстрел без лицензии и т.п.
22 января 2018, 13:00 Горожанин
Ну что за народишко там живёт? Посёлок маленький, все друг друга знают, и проехать мимо, не подвезти повариху до работы? Тем более, зимой, тем более, когда волки шарятся. Одно слово - вертухаи.
22 января 2018, 13:20 Горожанин
ИЗОНИАЗИД!!!! 120 руб.в аптеках продаётся. На волков действует также, как и на собак...Действуйте
22 января 2018, 13:21 В №
У нас что,нет кровожадных охотников?
22 января 2018, 16:16 Горожанин
Мне заплатите тыщ 100, приеду поживу у вас, перестреляю всех волков за неделю!!!!
24 января 2018, 15:23 Горожанин
Куда делись Синдорские собаки, что на жд станции бегали? Частенько их подкармливал, когда проезжал там, а теперь не видно их? Кто знает, что с ними?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru