Наверх

Сыктывкарский суд признал, что выборы ректора СГУ проходят с нарушением закона

Возрастное ограничение: 0+
Фото: syktsu.ru
Ученый совет вуза превысил свои полномочия

22 января экс-кандидат на должность ректора Сыктывкарского госуниверситета Рита Тория смогла доказать в суде, что ее исключение из списка претендентов на кресло руководителя вуза незаконно. Теперь процедуру выборов перезапустят, и профессор снова пополнит ряды соискателей. Об этом сообщают Комсомольская правда в Коми и Комиинформ.

Вчера, 22 января, Сыктывкарский городской суд признал незаконным решение об исключении Риты Тории из списка кандидатов на пост ректора СГУ имени Питирима Сорокина, которое принял при рассмотрении ее заявления Ученый совет вуза. Теперь, по словам адвоката истицы Виктора Воробьева, его клиентка сможет возобновить участие в предвыборной гонке.

- Мы считаем, что ученый совет превысил свои полномочия. Определять, достаточна ли квалификация соискателя для того, чтобы он мог возглавить вуз, имеет право только аттестационная комиссия при федеральном Министерстве образования и науки, - заявил юрист.

По мнению Воробьева, даже если бы Ученый совет обладал необходимыми полномочиями, это обстоятельство не оправдывало бы предвзятость его решения по кандидатуре Тории.

- Совет счел принципиальным отсутствие свидетельства о повышении квалификации только в случае моей клиентки, хотя точно такая же ситуация была у большинства кандидатов, - добавил представитель интересов соискательницы.

Как сообщил в свою очередь председатель комиссии по выборам ректора СГУ имени Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский, если все сказанное Воробьевым окажется правдой, Рита Тория сможет беспрепятственно возобновить борьбу за кресло ректора.

- Мы еще не видели решение суда и знаем не больше других. Но если решение Ученого совета действительно признано необоснованным, то заявления от соискателей должны будут рассмотреть повторно. Таким образом, всю процедуру выборов придется перезапускать. В Совете эту ситуации пока не обсуждали, заседания еще не было, - признался представитель университета.

Напомним, список кандидатов на пост руководителя вуза Ученый совет СыктГУ утвердил еще 15 декабря. Комиссия тогда приняла заявления от пяти соискателей: проректора по экономическим и социальным вопросам СГУ Павла Васильева, и. о. ректора СГУ Ольги Сотниковой, заведующего кафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ Арифа Шихвердиева, бывшего декана юридического факультета СГУ Риты Тории и депутата Госсовета Коми Нины Нестеровой. Однако вскоре список претендентов сократился почти вдвое: Нестерова скоропостижно скончалась, а Тории пришлось «сойти с дистанции» из-за отсутствия некоторых необходимых документов. Конкретно от соискательницы требовали предъявить свидетельство о дополнительном образовании по управленческому профилю. Тория решила оспорить решение комиссии в Сыктывкарском городском суде, который приостановил процедуру выборов до тех пор, пока иск не будет рассмотрен.

А кого хотели бы видеть в кресле ректора СГУ лично вы? Пишите в комментариях под новостью

Выборы Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru