Министр образования Коми рассказала, что она думает о ситуации с выборами ректора СГУ

Министр образования Коми рассказала, что она думает о ситуации с выборами ректора СГУФото: "ВКонтакте"

Она считает, что все происходящее кому-то на руку

Глава Минобраза Коми Наталья Михальченкова прокомментировала ситуацию с выборами ректора СГУ имени Питирима Сорокина. Она считает, что искусственное затягивание процедуры может быть кому-то выгодно. Об этом сообщает 7x7.

27 декабря в Сыктывкаре провела очередную пресс-конференцию зампред регионального правительства, Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова. В числе прочих вопросов высокопоставленная чиновница прокомментировала ситуацию с приостановлением процедуры выборов ректора Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

- Конечно, на том, как будет функционировать университет в период проведения выборов, их временная приостановка никак не скажется. Кандидатуру исполняющего обязанности ректора согласовало правительство республики, и о том, насколько успешно это лицо справляется с поставленными задачами, можно судить уже сейчас. Что же касается желания этого специалиста избавиться от приставки «и. о.» в названии своей должности, то оно вполне естественно. Так же, как и желание любого другого соискателя, чья квалификация позволяет ему возглавить вуз, как можно скорее сделать это. Как нам всем известно, претендентка, которая подала в суд, не предоставила комиссии документы о дополнительном образовании. Насколько я помню, выяснилось, что у нее этого образования и нет. Сейчас эта соискательница проходит обучение. Все происходящее наводит на мысли о том, что иск в суд является просто способом получить необходимую отсрочку. А значит, затягивание процедуры выборов кому-то на руку, - считает министр.

По словам Михальченковой, при выборе нового ректора Сыктывкарского госуниверситета в федеральном Минобрнауки кандидатов будут оценивать прежде всего по такому критерию, как «практика и успешность управления вузом». Такого опыта руководства университетом, каким может похвастаться и. о. ректора СГУ Ольга Сотникова, нет больше ни у кого из соискателей. Поэтому, по мнению Михальченковой, исход выборов в значительной степени предрешен.

Напомним, список кандидатов на пост ректора вуза Ученый совет СыктГУ утвердил еще 15 декабря. Из пяти претендентов, от которых комиссия приняла заявления, в него вошли только четыре: бывшему декану юрфака СГУ Рите Тории пришлось «сойти с дистанции» из-за отсутствия некоторых необходимых документов. Конкретно от соискательницы требовали предъявить свидетельство о дополнительном образовании по управленческому профилю. Тория решила оспорить решение комиссии в Сыктывкарском городском суде, который приостановил процедуру выборов до тех пор, пока иск не будет рассмотрен. 

Кого хотели бы видеть на месте ректора СГУ лично вы? Пишите в комментариях под новостью

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости