Наверх

Глава Коми Гапликов признался, что программа капремонта вряд ли закончится до конца века

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Города"
Власти сильно отстают от плана

23 ноября на заседании правительства Коми глава республики Сергей Гапликов и члены кабмина обсудили региональную программу капитального ремонта. Губернатор признался, что она вряд ли будет выполнена «до скончания века». Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

В этот четверг, 23 ноября, в Сыктывкаре прошло очередное заседание правительства Коми. На нем глава республики Сергей Гапликов и члены кабинета министров подвели промежуточные итоги региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, которая должна завершиться к 2043 году.

- Напоминаю, что мы выполняем задачу, поставленную самим президентом. Поэтому призываю вас ответственно следить за тем, как реализуется программа. А то получается, что собственники платят за капитальный ремонт, и они же должны суетиться, смотреть, как бы кто не напортачил. Так быть не должно, - обратился к министрам Сергей Гапликов в начале заседания.

Затем с докладом о промежуточных итогах программы капремонта перед Гапликовым выступил министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Константин Лазарев. Он рассказал главе, что удалось сделать за период с 2014 по 2017 годы.

- Когда программу утверждали, предполагалось, что всего будет отремонтировано 7 128 домов. Само собой, аварийные дома в план не вошли. Три года назад минимальный тариф на капремонт составлял от 2 рублей 10 копеек до 2 рублей 60 копеек за квадратный метр жилплощади. До 2017 года он увеличивался только на размер инфляции и теперь составляет от 2 рублей 33 копеек до 2 рублей 89 копеек. К этому моменту у нас уже сформирован реестр подрядчиков. Всего в нем 46 организаций, из которых только 13 - местные, - начал министр.

По словам Лазарева, по плану до конца этого года властям предстоит провести ремонты в 285 домах, однако к сегодняшнему дню полностью завершить работы удалось только в 155 из них. Еще в 70 домах пока продолжают стучать молотки, а оставшиеся 60 просто-напросто вычеркнули из краткосрочного плана. Часть из них решили пустить под снос, часть обещают отремонтировать позже.

- Приступив к выполнению программы, мы столкнулись с рядом проблем. Особенно сильно тормозят работу пассивность собственников и их недоверие к программе. Кроме того, планы формируются без поправки на множество факторов, которые необходимо учитывать, - признался руководитель ведомства.

В заключение своего доклада Лазарев сообщил еще несколько неприятных цифр. Так, по его признанию, почти две трети собственников в Республике Коми - 63% - вообще не вносят платежи за капремонт. Их суммарная задолженность на сегодняшний день составляет порядка 400 миллионов рублей.

- Удручающая статистика. Такими темпами мы будем выполнять программу до скончания века. И то вряд ли выполним, - вздохнул Гапликов.

А вы платите за капремонт? Пишите в комментариях под новостью

Глава Коми ЖКХ

Комментарии 11

25 ноября 2017, 12:32 Горожанин
Ээээээээээ нет, товарищи махинаторы-комбинаторы, в нашей стране, где разворовывается все и вся к такой схеме, доверия вообще нет. Принципиально не плачу и не буду, подавайте в суд, захлебнётесь от исков!
25 ноября 2017, 12:46 1
покажите хоть один дом,где был сделан кап ремонт. таких домов нет,ведь максимум что там делают это меняют кровлю и красят стены
25 ноября 2017, 12:54 так
а почему с нас дерут за этот капремонт ? Деньги куда ушли ? И ещё уйдут ?
25 ноября 2017, 15:17 шшш
Так налог тоже вырос!!!! куда этот налог на имущество тогда идет?
25 ноября 2017, 16:58 Любовь
Народ не платит потому, что не верит властям,а конкретно местной и главному Г.астарбайтеру.
25 ноября 2017, 20:43 дим димыч
у меня квартира не приватизированная и платить за капремонт не надо.ухаха.
26 ноября 2017, 07:10 Горожанин
Если пораскинуть мозгами и быть умным, то признаваться не надо. Программа капремонта будет вечной. Потому что жильё строят, жилфонд стареет. Что редакторы хотели сказать заголовком? Типа где то будет остановка? Как тогда другие стареющие дома?
26 ноября 2017, 07:13 Горожанин
Завершение в 2043? То есть дома, построенные в нулевых ремонтировать не собираются?
26 ноября 2017, 14:01 Злобный
Так называемый капремонт это ещё один "относительно честный" способ отжатия денег у населения ( по Остапу Бендеру)
27 ноября 2017, 10:08 ...
Утром стулья, вечером деньги))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru