Наверх

Глава Коми Гапликов признался, что программа капремонта вряд ли закончится до конца века

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Города"
Власти сильно отстают от плана

23 ноября на заседании правительства Коми глава республики Сергей Гапликов и члены кабмина обсудили региональную программу капитального ремонта. Губернатор признался, что она вряд ли будет выполнена «до скончания века». Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

В этот четверг, 23 ноября, в Сыктывкаре прошло очередное заседание правительства Коми. На нем глава республики Сергей Гапликов и члены кабинета министров подвели промежуточные итоги региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, которая должна завершиться к 2043 году.

- Напоминаю, что мы выполняем задачу, поставленную самим президентом. Поэтому призываю вас ответственно следить за тем, как реализуется программа. А то получается, что собственники платят за капитальный ремонт, и они же должны суетиться, смотреть, как бы кто не напортачил. Так быть не должно, - обратился к министрам Сергей Гапликов в начале заседания.

Затем с докладом о промежуточных итогах программы капремонта перед Гапликовым выступил министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Константин Лазарев. Он рассказал главе, что удалось сделать за период с 2014 по 2017 годы.

- Когда программу утверждали, предполагалось, что всего будет отремонтировано 7 128 домов. Само собой, аварийные дома в план не вошли. Три года назад минимальный тариф на капремонт составлял от 2 рублей 10 копеек до 2 рублей 60 копеек за квадратный метр жилплощади. До 2017 года он увеличивался только на размер инфляции и теперь составляет от 2 рублей 33 копеек до 2 рублей 89 копеек. К этому моменту у нас уже сформирован реестр подрядчиков. Всего в нем 46 организаций, из которых только 13 - местные, - начал министр.

По словам Лазарева, по плану до конца этого года властям предстоит провести ремонты в 285 домах, однако к сегодняшнему дню полностью завершить работы удалось только в 155 из них. Еще в 70 домах пока продолжают стучать молотки, а оставшиеся 60 просто-напросто вычеркнули из краткосрочного плана. Часть из них решили пустить под снос, часть обещают отремонтировать позже.

- Приступив к выполнению программы, мы столкнулись с рядом проблем. Особенно сильно тормозят работу пассивность собственников и их недоверие к программе. Кроме того, планы формируются без поправки на множество факторов, которые необходимо учитывать, - признался руководитель ведомства.

В заключение своего доклада Лазарев сообщил еще несколько неприятных цифр. Так, по его признанию, почти две трети собственников в Республике Коми - 63% - вообще не вносят платежи за капремонт. Их суммарная задолженность на сегодняшний день составляет порядка 400 миллионов рублей.

- Удручающая статистика. Такими темпами мы будем выполнять программу до скончания века. И то вряд ли выполним, - вздохнул Гапликов.

А вы платите за капремонт? Пишите в комментариях под новостью

Глава Коми ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru