Наверх

Ректор УГТУ заявил о необходимости переноса столицы Коми в Ухту

Возрастное ограничение: 6+
Фото: Respublika11.ru
Инициатором скандального референдума оказался именно он

Ректор УГТУ Николай Цхадая рассказал, почему он выступает за перенос столицы Коми в Ухту. Профессор считает, что эта мера необходима для развития Арктики. Об этом сообщает Комиинформ.

Руководитель Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая, оказавшийся одним из инициаторов скандального референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту, объяснил свои мотивы. По мнению ректора, эта мера необходима для развития Арктики.

- Как нам продолжать освоение российского Заполярья? Почему мы должны идти на поводу у обстоятельств? Вместо того чтобы бросать все ресурсы на развитие технологий и покорять Арктику, мы только откатываемся назад и жалуемся на кризисы. По большому счету, Сыктывкар - город бюрократов, - озвучил свою точку зрения Цхадая.

Ректор УГТУ напомнил, что 70% площади России - это северные территории. По словам Цхадая, перенос столицы в Ухту позволит продолжить освоение Севера, что особенно важно в условиях экономического кризиса.

- 70 лет назад и о существовании Воркуты мало кто знал. И тем не менее, люди поехали туда и очень скоро прославили город на всю страну. Сейчас же имя - это все, что осталось у Воркуты. Наши дети вынуждены ездить на учебу в Сыктывкар, в этот центр бюрократии... А что еще им остается? Ведь одних только техникумов в Сыктывкаре насчитывается 19. Все учреждения среднего профессионального образования, центром которого должна быть Ухта, сосредоточены на юге республики. Как же в таких условиях развивать российский Север? - переживает за судьбу родины профессор.

Напомним, не так давно инициативная группа, состоящая из ухтинцев, внесла в Избирком предложение вынести на референдум вопрос лишении Сыктывкара статуса столицы Коми и присвоении этого статуса их родному городу. Комиссия проверила ходатайство на соответствие избирательному законодательству, после чего направила документы на рассмотрение в Госсовет Коми. Там инициативу ухтинцев могут рассмотреть уже на ближайшем заседании, которое пройдет 23 ноября. Если парламентарии примут положительное решение, референдум состоится в день президентских выборов в марте 2018 года.

Находите ли вы доводы Николая Цхадая объективными? Пишите в комментариях под новостью

Образование Ухта

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru