Наверх

В Сыктывкаре прошел митинг за отставку Главы Коми Сергея Гапликова (фото)

Возрастное ограничение: 16+
komi.kp.ru
Итогом стало решение провести референдум об отставке действующего губернатора

Сегодня, 26 ноября, в Мичуринском парке Сыктывкара прошел митинг, где выступающие обсуждали отставку Главы Коми Сергея Гапликова. Они припомнили Гапликову всё:  и закон 144, и правительственную базу «ЧудоПи» в Часово и многое другое. Об этом пишет КП в Коми.

На митинг сегодня, 26 ноября, в Мичуринский парк Сыктывкара вышло около 50 человек: активисты и оппозиционеры. Инициатором мероприятия стал экс-мэр Лутугино в ЛНР и известный активист Егор Русский.  С согласованием митинга у него вышли сложности: разрешение от администрации столицы Коми он не получил. Тогда он решил  воспользоваться законным правом провести пикет численностью до 100 человек  в разрешенном для уличных акций месте – то есть Мичуринском парке. Он выслал соответствующее уведомление в мэрию.

- Мэрия столицы подала уведомление в прокуратуру, но «забыла» приложить заявку с подписью организатора. Вместо уведомления о пикете в надзорный орган ушла заявка на митинг. Я уже готов к тому, что меня арестуют.  Если меня заберет полиция, народ разойдется по парку, люди встанут на расстоянии 50 метров друг от друга и проведут одиночные пикеты, - заявил Русский перед началом митинга.

Однако мероприятие состоялось. Первым выступил сам Егор Русский.

- Гапликов не выполнил ни одного своего социального обещания, а, наоборот, отметил льготы для родителей, лишил льгот афганцев. Нынешний глава сильно раздул финансирование аппарата правительства. А республика по всем показателям на самом последнем месте среди регионов страны.

На пикете присутствовали активисты, выступающие против закона №144-РЗ об отмене компенсаций за детские сады, в частности Татьяна Иванова. Был борец против точечной застройки в Орбите Игорь Штралер. А также противник обязательного изучения коми языка в школе Руслан Искандаров.

- Я бы хотел, чтобы республиканская власть следила за муниципальной. К нам очень часто приходят отписки от министерств, что это не в их компетенции. Мы это понимаем: городские проблемы к региональным министерствам не относятся. Но должен же быть какой-то контроль, какая-то помощь для народа! Совет города жителям столицы никак не помогает, поэтому мы направляем запросы в министерства, а из министерств наши запросы спускаются в совет города - это замкнутый круг. Кто-то должен его разорвать,- высказал свою позицию Станислав Штралер.

Пикет длился около часа. Выстапающие припомнили Гапликову всё:  и закон 144, и правительственную базу «ЧудоПи» в Часово и многое другое. Полицейские хотели было прекратить митинг, попросили Русского предъявить документы и разрешение на проведение публичного мероприятия. Однако активисту удалось доказать им, что митинг законен.

Итогом пикета стал сбор подписей за проведение референдума об отставке Главы Коми Сергея Гапликова.

Глава Коми

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru