Наверх

Фоторепортаж из центра Сыктывкара: как разрушают дома и куда исчезают их жильцы

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
В декабре снесут еще несколько домов

Сегодня, 27 ноября, представители администрации Сыктывкара провели рейд на предмет сноса аварийных домов в рамках программы переселения. На прошлой неделе в столице Коми разрушили два деревянных дома в центре города - на улице Карла Маркса, 223 и на Ленина, 38. Корреспондент PG11.ru выяснил, сколько еще домов собираются снести в ближайшее время.

В столице Коми полным ходом идут работы по сносу аварийного жилья в рамках программы переселения из ветхого жилищного фонда. Вчера, 26 ноября, был разрушен деревянный дом №38 на улице Ленина. В администрации города не смогли назвать точную дату, когда он был построен: «50-е, 60-е». На самом деле его заселили в 1932-ом году. Как объяснил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Гонтарь, эта программа получила поддержку Правительства Российской Федерации:

- Снос выполняется в рамках выполнения этой программы. В плане есть 42 дома, которые были признаны аварийными, в период с 2013 по 2017 год идут работы сносу этих зданий и переселению граждан в новое комфортное жилье. Этот дом (Ленина, 38) уже 34-ой по счету, осталось всего 8 домов. Установленные сроки выполнения программы - до конца 2017 года, - рассказала Александр Геннадиевич.

Всего в Сыктывкаре осталось 8 не расселенных домов:

  • улица Озерная, 22
  • улица Интернациональная, 164
  • улица Слободская, 3
  • местечко Дырнос, 84
  • улица Домны Каликовой, 44
  • улица Бабушкина, 1А
  • улица Интернациональная, 121
  • улица Чайкиной, 6

После этого журналистов отвезли на улицу Бабушкина, на которой готовится к сносу дом №1А, ровесник дома на Ленина - 1932 год. В городской администрации сообщили, что здесь уже никто не живет, всех его жильцов расселили в новых домах. Однако бывший житель этого здания рассказал корреспонденту PG11.ru противоположную информацию. По его словам здесь остаются три семьи, и покидать дом они не намерены.Другая ситуация сложилась в доме №164 на улице Интернациональной. Это строение оказалось не таким старым, как предыдущие, его ввели в эксплуатацию в 1954 году. Три семьи отказываются переезжать на свои новые квартиры в кирпичных домах, они готовы жить в аварийном доме дальше:

- Новое жилье нас не устраивает, оно очень далеко - в Тентюково. У нас здесь есть все: тепло и вода, это центр города, где все рядом. А там ничего, луга и лес. Мы судимся с администрацией из-за того, что нас не устраивает предложенный вариант. Ждем, может быть будет другой вариант, не знаю, - поделилась своим недовольством 80-летняя бабушка, представляться она отказалась. 

Последним журналисты посетили дом на улице Складской, 25, построенный в 1956 году. Именно этот дом будет снесен следующим. Оказалось, что в этом доме был пожар, одна из его стен была полностью уничтожена огнем. Здесь проживало 4 семьи, но только одна из них оставалась здесь до конца и покинула дом на прошлой неделе. Их переселили в местечко Кочпон-Чит.

- Раньше дом был в ведомстве кондитерской фабрики, потом передали в Горисполком. Ремонт ни разу не проводили, люди так и жили, - рассказала соседка Галина Табакова. Теперь она надеется, что ее дом тоже попадет в программу переселения. 

Как отметили в администрации Сыктывкара, никого не переселяют насильно, и с каждой недовольной семьей они работают отдельно. Пока что неизвестно, что построят на месте снесенных зданий. Они останутся в резерве и решение об их использовании примут на общественном собрании с учетом мнения горожан. В 2017 году на выполнение работ по сносу многоквартирных домов было затрачено 5 524 512,08 рублей. В 2018 на эти цели выделены 11 953 085,95 рублей. 

Что нужно построить на месте снесенных домов? Расскажите в комментариях

Благоустройство Строительство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru