Наверх

Госсовет Коми прокомментировал идею референдума о переносе столицы республики в Ухту

Возрастное ограничение: 0+
Фото: Комиинформ
Депутаты признали его легитимным

Госсовет Коми может разрешить проведение референдума о переносе столицы региона из Сыктывкара в Ухту. Комитет по законодательству и местному самоуправлению при парламенте уже признал вопрос, выносимый на общенародное голосование, соответствующим региональному законодательству. Об этом сообщается на официальном сайте Государственного Совета Республики Коми.

В этот понедельник, 20 ноября, в Госсовете Коми прошло очередное заседание Комитета по законодательству и местному самоуправлению. На нем народные избранники попытались сообща проанализировать на предмет соответствия требованиям регионального законодательства вопрос о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту, который может быть вынесен на референдум уже этой весной.

- На вчерашнем совещании мы обсуждали этот вопрос довольно долго. Не буду скрывать: разногласия были. Но по итогам голосования, проведенного внутри комитета, стало ясно, что большинство из нас не считает формулировку вопроса, который хочет вынести на референдум инициативная группа из Ухты, противоречащей региональному законодательству. Окончательное решение по референдуму Госсовет может принять уже на ближайшем заседании, 23 ноября, - заверила Нестерова.

Председатель парламентского комитета также выразила недоумение по поводу того, что во всей этой шумихе вокруг референдума громче всех почему-то слышны голоса тех, кто озабочен именно перспективой возможного переноса столицы. По ее мнению, как раз об говорить пока рано.

- На данном этапе стоит фокусироваться на самом факте проведения референдума - ведь это инструмент, благодаря которому каждый житель республики может выразить свое мнение. Что же касается вопроса о переносе столицы, то инициатива вынести его на общенародное голосование абсолютно легитимна. Поэтому как минимум на уровне Госсовета ее стоит рассмотреть, - подытожила Нестерова.

Напомним, не так давно инициативная группа, состоящая из ухтинцев, внесла в Избирком Коми предложение вынести на референдум вопрос лишении Сыктывкара статуса столицы Коми и присвоении этого статуса их родному городу. «Согласны ли вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкара в город Ухту?» - так звучит вопрос, который предлагается вынести на общенародное голосование. Как стало известно позже, идея референдума принадлежит ректору УГТУ Николаю Цхадая. По его мнению, перенос столицы в Ухту - необходимая мера для освоения Арктики. Избирком проверил ходатайство инициативной группы на соответствие избирательному законодательству, после чего направил документы на рассмотрение в Госсовет Коми. Если парламентарии примут положительное решение, референдум состоится в день президентских выборов в марте 2018 года. 

Верите ли вы в то, что референдум о переносе столицы Коми из сыктывкара в Ухту действительно состоится? Пишите в комментариях под новостью

Выборы Политика Ухта

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru