Госсовет Коми лишит Марину Истиховскую статуса депутата

Госсовет Коми лишит Марину Истиховскую статуса депутатаФото из архива "Pro Города"

Заявление о сложении депутатских полномочий Истиховская написала сама

23 ноября парламентарии Коми рассмотрят вопрос об исключении из своих рядов экс-ректора СГУ имени Питирима Сорокина Марины Истиховской. Заявление о досрочном сложении депутатских полномочий бывший руководитель вуза подала еще 8 ноября. Об этом сообщает Комиинформ.

На ближайшем заседании Государственного Совета Республики Коми, которое пройдет в следующий четверг, 23 ноября, народные избранники рассмотрят вопрос о лишении депутатского мандата бывшего ректора СГУ имени Питирима Сорокина Марины Истиховской. Заявление с просьбой досрочно сложить с нее полномочия депутата  поступило от чиновницы с уголовным прошлым еще 8 ноября.

Напомним, Марина Истиховская проходила по громкому уголовному делу о превышении должностных полномочий. 21 июля этого года суд признал бывшего ректора виновной по двум эпизодам дела и приговорил ее к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и таким же по длительности запретом занимать определенные должности в органах власти и местного самоуправления. Истиховская, не признававшая себя виновной, обжаловала приговор в Верховном суде Коми. 10 ноября апелляционная инстанция оправдала экс-ректора по главному эпизоду обвинения, связанному с незаконной передачей помещений вуза в аренду ООО «ТП «Бумажник»», которое оказывало на территории вуза услуги общественного питания. Невиновность Истиховской по второму эпизоду, когда она якобы бесплатно предоставила квартиру, находящуюся в собственности университета, политтехнологу из Санкт-Петербурга, защита подсудимой доказать не смогла. Но поскольку ущерб от данного преступления не мог классифицироваться как крупный, от наказания в виде условного срока суд Истиховскую освободил. А вот двухлетний запрет занимать определенные должности в органах власти и местного самоуправления остался в силе.

Как вы думаете, как сложится дальше карьера Марины Истиховской? Делитесь предположениями в комментариях под новостью

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости