Наверх

Журналист-эксперт о возможной отставке главы Коми: «Гапликов ничего не сделал за год»

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива редакции
Журналист Игорь Бобраков считает отставку главы весьма вероятной

2 октября в федеральных СМИ появилась информация, что глава Коми Сергей Гапликов в ближайшее время может быть отстранен от своих обязанностей. Эту новость связывают с массовой «чисткой» губернаторов, которую Кремль начал в конце сентября. Сыктывкарский журналист-эксперт Игорь Бобраков прокомментировал вероятность подобной отставки.

Сегодня, 2 октября, российские СМИ выяснили, что глава Республики Коми Сергей Гапликов может попасть под масштабную «чистку» руководителей регионов. Отставки губернаторов начались еще в сентябре, и первое время имя Сергея Анатольевича не звучало в списке кандидатов на увольнение. Однако теперь стало известно, что в ближайшее время своих постов могут лишиться глава Орловской области Вадим Потомский и, собственно, руководитель Коми Сергей Гапликов. Отставку последнего связывают с бывшим руководителем его администрации Еленой Шабаршиной. Она стала фигуранткой дела о подделке результатов выборов, во время работы управляющей избиркомом региона.

Сыктывкарский журналист с большим политическим опытом Игорь Бобраков считает, что подобный исход вполне вероятен:

- Если Сергея Гапликова действительно отстранят от должности, то это, скорее всего, будет связано с серией «губернаторских чисток», начатой в последние дни. По моему мнению, отставки происходят в рамках подготовки к президентским выборам через полгода. И также, я считаю, что это решение принимает не сам Владимир Путин, а первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Когда-то я знал его лично и про него говорили, что он «человек-машина». Вероятно, он просчитал, что если отстранить самых непопулярных губернаторов с низким рейтингом, то на них можно будет свалить большую часть проблем регионов. А Сергей Гапликов за прошедший год ничего не сделал для республики. Например, программа по переселению из аварийного жилья стоит на месте или просто не приносит результата. Поэтому есть большая вероятность, что его действительно снимут с должности, - считает Игорь Бобраков.

Портал PG11.ru продолжит следить за развитием событий.

Вы согласны с таким мнением? Расскажите в комментариях

Глава Коми Мнение специалиста Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru