Наверх

На параде в честь Дня Победы в Сыктывкаре ветераны танцевали от радости (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Фото портала PG11.ru
Сыктывкарцы подпевали и танцевали под военные композиции

Сегодня, 9 мая, на Стефановской площади Сыктывкара прошло главное мероприятие - Парад Победы. На нем с речью выступил Глава Коми Сергей Гапликов и мэр Сыктывкара Валерий Козлов. Также на параде прошел марш различных военных формирований, после которого всю площадь заполонили участники «Бессмертного полка». Затем горожане вместе с хором исполнили известные военные песни, а ветераны подтанцовывали под них. На параде побывал и корреспондент портала PG11.ru.

День Победы - великий праздник, в честь которого во всех городах страны проходят торжественные парады. По традиции в Сыктывкаре Парад Победы начался после шествия ветеранов и возложения цветов к «Вечному огню» и памятнику «Скорбящему воину». Казалось, сама погода радуется великому празднику. Несмотря на облачность, солнце пыталось пробиться и согреть сыктывкарцев в честь Дня Победы.

Под пробивающимися сквозь тучи солнечными лучами участники шествия зашли на Стефановскую площадь, где их уже ждали военные отряды и горожане.

После того, как ветераны заняли свои места, начался митинг. На нем с речью выступил Глава республики Сергей Гапликов и мэр Сыктывкара Валерий Козлов. Также слово предоставили кавалеру Ордена Славы Никону Хатанзейскому. Ветеран напомнил всем присутствующим на параде, что победа в Великой Отечественной войне далась нелегко:

- Нашему народу пришлось заплатить большую цену за право жить под мирным небом. 27 миллионов человек погибли в годы войны. Среди них 60 тысяч - уроженцы республики Коми. Я желаю вам сохранения нашего мира, для этого нужно помнить, какой ценой нам досталась победа, - поздравил сыктывкарцев ветеран.

По завершению митинга горожане минутой молчания почтили павших героев и не доживших до наших дней ветеранов войны.

Мероприятие продолжилось торжественным маршем под музыку в исполнении военного оркестра. Перед ветеранами прошагали кадеты школ №12 и №25, солдаты сыктывкарской войсковой части, бойцы ОМОНа и УФСИН, представители казачьего движения, женский батальон федеральной службы исполнения наказаний по Коми и другие подразделения.

А после Стефановскую площадь заполонили участники «Бессмертного полка». Его волонтеры раздали ветеранам и труженикам тыла поздравительные открытки, которые для них сделали дети.

Вместе с хором и горожанами участники «Бессмертного полка» исполнили военные песни. Некоторые из них даже прослезились, как услышали знакомые мотивы:

- Когда я подпеваю, на глазах появляются слезы. Конечно, я испытываю радость и гордость за нашу страну и народ. Но в то же время возникает чувство горечи, утраты и потери. Эти песни многое значат для меня и всех людей нашей страны, - поделилась эмоциями пенсионерка Валентина Янова.

В то время, как одни плакали, другие горожане с радостью на лице подпевали. А двое ветеранов, несмотря на свой возраст, с задором пустились в пляс.

Но за здоровье ветеранов не стоило переживать. Они были под чутким присмотром опытных фельдшеров Валентины Гореловой и Нины Старцевой. Медики поделились своими переживаниями и размышлениями:

- Это, конечно, большая ответственность. Но если с кем-то что-то случится, то мы не растеряемся. За нашими плечами большой опыт, поэтому уже нечего бояться и нечему удивляться. К сожалению, из молодых специалистов нас никто не может сменить. Может, мы просто незаменимые? Но не всю же жизнь только нам работать. Мне (Валентине Гореловой - прим. ред.) уже 68, а Нине Павловне - 65. Скоро и на покой пора, - рассказали фельдшеры.

А по завершению парада ветераны доказали, что помощь фельдшеров в такой прекрасный день им не понадобится. Пожилые сыктывкарцы отправились на прогулку и на праздничные площадки. А один ветеран радовал случайных прохожих своей игрой на гармошке, которую он принес с собой на парад.

А вот пенсионерка Клара Чупрова решила сделать фотографию на память со своей дочерью. Они рассказали, что хоть сами и не участвовали в войне, но этот праздник очень важен для них:

- В День Победы у меня возникают смешанные чувства: это и радость, и слезы. Для нас это очень значимый праздник. Конечно, я сама не участвовала в войне, но мой сосед, Филипп Чупров, прошел ее. В 1943 году его ранили и он стал инвалидом второй группы, - поделилась Клара Чупрова.

После парада горожане отправились гулять по городу, а на Стефановской площади стали готовиться к легкоатлетической эстафете.

На параде в честь Дня Победы в Сыктывкаре ветераны танцевали от радости

На параде в честь Дня Победы в Сыктывкаре ветераны танцевали от радости

На параде в честь Дня Победы в Сыктывкаре ветераны танцевали от радости

На параде в честь Дня Победы в Сыктывкаре ветераны танцевали от радости

На параде в честь Дня Победы в Сыктывкаре ветераны танцевали от радости

На параде в честь Дня Победы в Сыктывкаре ветераны танцевали от радости

На параде в честь Дня Победы в Сыктывкаре ветераны танцевали от радости

Ветераны День Победы Фоторепортаж

Комментарии 4

09 мая 2017, 18:41 Горожанин
А как же дэнсер ВРИО? Не выступил? Не получилось из коми европу сделать? Цены на автобус удержать,в орбите сквер отстоять...
09 мая 2017, 20:33 Горожанин
а где гапликов?
10 мая 2017, 09:40 Тим
Вася
Орбиту вроде как отстояли.
Вроде оно в огороде. Нихера вы не отстояли. Тупорылые олухи.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru