Участница «Бессмертного полка» в Сыктывкаре: «Отец писал, что на фронте пули, как осы, жужжали над головой»

фото портала PG11.ru

Альбина Павловна Кутькина хранит память об отце, который не успел ее увидеть

В день празднования 72-й годовщины Великой Победы сыктывкарцы, которые примут участие в акции «Бессмертный полк», пройдут по улицам столицы Коми с фотографиями героев своей семьи. Так они увековечат их имена в истории и вновь вспомнят их подвиги. В редакцию портала PG11.ru приходила Альбина Павловна Кутькина, чтобы получить фотографию и  рассказать историю своей семьи. В «Бессмертном полку» она понесет фото своего отца Павла Александровича Киселёва.

Сыктывкарка Альбина Кутькина, которая 9 мая примет участие в народной акции «Бессмертный полк», никогда не видела своего отца. Он ушел на фронт, когда мама была на втором месяце беременности. Папа Альбины писал с фронта, что мечтает увидеть свою дочку и обнять ее. Однако, в последнем письме с фронта, он, как будто предчувствуя гибель, написал, что этому не суждено сбыться.

- Папа написал с фронта очень много писем. Мама была неграмотной, поэтому о моем рождении отцу сообщили в письме его сестры. Он писал, как учился на снайпера в Вологде, как играли патефоны в месте, где они располагались до отправки на передовую. Затем сообщал, как тяжело на фронте, что все время, как осы, над головой жужжат пули. Он писал, что очень хочет вернуться домой. Но добавлял, что невозможно предугадать, сбудется ли это. Последнее его письмо было совсем крохотное, он прощался со всеми. На маленьком листочке он начеркал, что уходит на передовую, а вернется или нет — не знает, - рассказала Альбина Павловна.

В завершении она рассказала, что последнее письмо ее семья получила 27 апреля 1942 года. Предположительно 6 мая этого года ее отец погиб на передовой Ленинградского фронта. Письма Павла Александровича Киселёва — это семейная реликвия. Несмотря на то, что они от ветхости уже рассыпаются на глазах, их хранят и передают из поколение в поколение.

ВАЖНО

Построение «Бессмертного полка» состоится 9 мая 2017 года в 10.00 часов возле ТЦ «Парма» на улице Коммунистической. В этой народной инициативе могут принять участие все желающие горожане и прийти с портретами родственников- участников Великой Отечественной войны. Возглавят колонну «Бессмертного полка» 96 учащихся школ города, которые будут нести портреты своих дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны. В 10.30 участники «Бессмертного полка» начнут движение по ул. Коммунистической и дойдут до Стефановской площади, где выстроятся у памятника В.И. Ленину. Там же будет располагаться импровизированная сцена. В 11.30 начнется творческий блок – акция «Песни Победы!». Участники хоров, участники «Бессмертного полка», жители города, ветераны и горожане вместе исполнят легендарные песни войны: «Священная война». В 11.45 участники «Бессмертного полка» отправятся по улице Ленина к площади возле Свято-Стефановского Кафедрального Собора, где будет организована лития по погибшим.



СПРАВКА

Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города.

А вы храните память о героях своей семьи? Расскажите об этом в комментариях под статьей

Газета «Pro Город» третий год подряд бесплатно распечатывает фотографии героев войны для «Бессмертного полка». В этом году обратилось 200 человек, которые станут участниками всенародной акции.  9 мая они пройдут с фотографиями своих героев по улицам города. 

ПРИЕМ ФОТОГРАФИЙ ЗАВЕРШЕН.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости