Наверх

Из-за гололёда сыктывкарка сломала ногу на центральной площади города

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Женщина упала по пути на работу

27 февраля, сразу после Масленичных выходных, сыктывкарка Наталья Худяева сломала лодыжку, поскользнувшись в самом центре города. Вместо асфальта или, хотя бы, посыпанного песком снега, в тот день вся Стефановская площадь была похожа на каток. Об этом горожанка рассказала порталу PG11.ru.

Наталья Худяева упала и сломала лодыжку в самом центре Сыктывкара, на Стефановской площади. Она не спеша шла утром на работу по привычному маршруту напротив Главпочтамта. В тот день вся площадь была покрыта льдом и слегка припорошена снегом.

- Я поскользнулась и упала на свою левую ногу. С трудом доковыляла до работы и вызвала скорую уже там. Сразу на месте я не сообразила, какой номер у неотложки, да и сидеть посреди площади мне не хотелось, - рассказала Наталья Худяева.

Поскользнуться из-за спешки женщина не могла: времени, чтобы дойти, было предостаточно. Да и Наталья знает правила безопасной ходьбы в гололёд. У женщины это первый перелом за всю жизнь и она всё ещё в шоке:

- Никогда раньше ничего не ломала, а тут вот так. Обувь у меня на низком ходу, не скользкая, специальная, потому что по работе мне приходится много ходить. Шла осторожно, но Стефановская площадь в тот день была одним большим катком, поэтому не удивительно, что в травмпункт поступает много пациентов, - пояснила Наталья Худяева.

В больнице ей поставили диагноз «перелом лодыжки», поэтому женщина сначала была дома, на амбулаторном лечении, а когда было выявлено смещение Наталью перевели в стационар. В скором времени ей проведут операцию и полное восстановление займёт около полугода. И в какую сумму оно ей обойдётся, Наталья ещё не знает.

Между тем, в Министерстве здравоохранения Республики Коми рассказали, что в период с 1 по 19 марта в травмпункт столицы обратилось более 400 человек. Из них у 168 зафиксированы переломы конечностей. Главврач ГБУЗ РК «Сыктывкарская городская больница № 1» Олег Удоратин рассказал, что этой зимой статистика по переломам не превысила нормы:

- В этом году пожилых людей с уличными переломами, было, конечно же, больше чем молодых. Всем следует соблюдать следующие правила безопасности, передвигаясь по улицам города в сильный гололёд:

  • туловище должно быть немного наклонено вперёд,
  • колени слегка согнуты,
  • наступать на лёд нужно полной стопой, а не перекатываясь с пятки на носок,
  • передвигаться следует медленно,
  • ходить по льду надо мелкими «шаркающими» шагами,
  • не убирайте руки в карманы — при потере равновесия инстинктивное движение руками поможет вам устоять на ногах, - поделился опытом Олег Удоратин.

Как мы выяснили из случая с Натальей Худяевой, правильность походки не всегда гарантирует, что ваш день в городе пройдёт без приключений. Также не мало зависит от очистки улиц города специальными службами:

- Администрация борется со скользкими дорогами путём подсыпки песчано-соляной смеси и реагента. За всю зиму в городе было израсходовано 14 тысяч кубических метров песчано-соляной смеси и 10 тонн реагента, - рассказали в Администрации МО ГО Сыктывкар.

Также в мэрии пояснили, что за последние несколько дней реагент применялся на центральных улицах города. Но всё же, в вопросе здоровья ваших ног, не на последнем месте стоит правильная обувь. О том, как нужно её выбирать, рассказала продавец обувного магазина Анастасия Митюшева:

- Ни в коем случае нельзя носить в гололёд обувь с гладкой подошвой, шпильки, каблуки и танкетки. Убираем их в шкаф до весны и асфальта. А самым лучшим выбором для вас будут ботинки с:

  • устойчивым каблуком не выше 3-4 сантиметров,
  • широкой носовой частью,
  • толстой подошвой и рельефом,
  • подошвой с протектором, на которой мелкий рисунок сочетается с крупным.

Безусловно, существуют ещё и народные методы борьбы со скольжением. Например, приклеить на подошву крест-накрест лейкопластырь или намазать подошву водостойким клеем и посыпать крупным песком, но такие ухищрения недолговечны. Проще и лучше обратиться к специалисту и попросить установить противоскользящие набойки. Или самим приобрести в интернете ледоступы, - поделилась знаниями Анастасия Митюшева.

А где вы падали этой зимой? Обошлось без травм? Расскажите в комментариях под новостью

Здоровье Медицина Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru