Наверх

Коми писательница, больная острым лейкозом: «Мне поможет только пересадка костного мозга»

Возрастное ограничение: 0+
Женщина изо всех сил борется со страшной болезнью ради 10-месячного сына

Болезнь, зачастую, застает нас тогда, когда мы этого совсем не ожидаем. Но даже в самые тяжелые моменты жизни важно не опускать руки. Ради себя, ради своих близких... Именно так и поступила писатель и учитель из Коми Татьяна Кирпиченко-Ануфриева. Страшный диагноз «Острый лейкоз» не пугает женщину. Изо всех сил она борется за жизнь ради своего 10-месячного сына.

Татьяна Кирпиченко-Ануфриева из деревни Диюр в Коми 10 июля отпраздновала свое 26-летие. Праздновать пришлось в больничной палате - уже долгое время девушка проходит серьезное лечение.

О страшном диагнозе девушка узнала весной этого года.

«Первыми симптомами острого лейкоза являются повышенная утомляемость, слабость и одышка. Честно скажу, что понятия не имею, когда у меня появились эти признаки, потому что после родов я чувствовала себя слабой и уставшей постоянно! Явные признаки усталости я стала замечать в марте-апреле. У меня появлялась сильная одышка и начинали болеть ноги. Также весной у меня началась какая-то непонятная рвота. Но я всё списывала на свой холецистит. С конца марта я начала часто болеть простудными заболеваниями», - рассказывает Татьяна.

Девушка жалеет о том, что сразу не придала этим симптомам значения.

«Мне очень стыдно, что я так невнимательно относилась к своему здоровью. После родов у меня был низкий гемоглобин, но я пропила осенью «Феррум-лек» и больше даже ни разу не ездила сдавать кровь. Тем более, я издевалась над собой всевозможными диетами и физическими нагрузками.Также с начала мая я находилась в тяжелой депрессии. Именно с этого момента болезнь начала развиваться очень стремительно. Простудные заболевания начинались, заканчивались и начинались снова. Про усталость и слабость я уже не говорю. К концу мая у меня начали очень сильно гноиться дёсны. Боль была нестерпимая, я не спала ночами. В больнице мне назначили огромное количество антибиотиков, и вскоре всё прошло. Правда, появилась сыпь на руках и ногах. Она также является симптом лейкоза, но я приняла ее за аллергию на антибиотики», - вспоминает Татьяна.

Пожалуй, больше всего за здоровье Татьяны Кирпиченко-Ануфриевой переживала ее мама. Именно она и отправила дочь в больницу.

«3 июня мама собрала мои вещи и отправила меня в больницу чуть ли не силой. Она говорит, что очень перепугалась, потому что у меня было уже зеленоватое лицо и синие губы. Вот так я оказалась в Ижемской больнице. На следующий день врач мне сообщил, что у меня очень плохой анализ крови и в понедельник я должна быть в Сыктывкаре», - рассказывает девушка.

Когда 6 июня Татьяна оказалась в больнице, ей поставили ужасный диагноз. Девушке сообщили, что опухоль занимает уже 99 процентов костного мозга.

«Мне не страшно. Многие думают, что рак - это конец. Но это не так. С раком можно жить, причём жить нормальной жизнью и не чувствовать себя инвалидом. Конечно, во время лечения неизбежны такие периоды, когда ты чувствуешь себя очень тяжело. Их просто надо пережить, перетерпеть. Очень часто рак можно вылечить только с помощью химиотерапии. К сожалению, при моём диагнозе это невозможно. Шанс на выздоровление мне может дать только успешная пересадка костного мозга. А еще, как это ни печально, всё упирается в деньги. Лечение острого лейкоза - слишком дорогое «удовольствие». Большинству россиян оно не по карману. Поэтому приходится просить помощи у людей», - с горечью отметила Татьяна.

Для того, чтобы собрать необходимую сумму, родные больной создали группу в социальной сети «ВКонтакте». И сразу же нашли поддержку неравнодушных людей. Однако, как оказалось, не все пользователи пожалели бедную девушку. Татьяна столкнулась с откровенной агрессией в свой адрес.

«Конечно, я с этим сталкивалась. И очень много раз. Сначала этот негатив меня очень сильно расстраивал. Но позже я привыкла и стала не так болезненно реагировать на это», - поделилась Татьяна.

Несмотря ни на что, девушка и ее близкие продолжают сбор средств. Собрать надо действительно огромную сумму.

«У нас пока нет окончательного счёта из клиники, так как болезнь ещё не достигла ремиссии. Операцию делают только после её наступления. Мне предстоит ещё несколько месяцев лечения в Сыктывкаре. Предварительно известно, что на обследование, проверку родственников на совместимость, поиск донора по миру, если он понадобится, реабилитацию и проживание в Санкт-Петербурге после операции потребуется несколько миллионов рублей. Мы очень надеемся, что нам дадут квоту на саму операцию. Сейчас удалось собрать чуть больше 1 миллиона рублей», - поделилась больная.

Сейчас Татьяна изо всех сил борется с болезнью. Делает это девушка ради писательства, с которым всю жизнь идет рука об руку, а также ради своего 10-месячного сына.

«Я - писатель. Пишу с раннего детства, с тех пор, когда ещё не умела разговаривать на коми языке. В 13 лет начала писать на нем стихи и прозу. Печатаюсь в различных изданиях, в сборниках. В 2015 году у меня вышла книга стихов на коми языке "И воас лун..."( "И будет день..."). В марте 2016 г на поэтическом марафоне в Сыктывкаре мне вручили за нее литературную премию имени Лужикова. Как только я узнала о диагнозе, я начала писать новую книгу. Это книга о борьбе с раком крови и моей жизни до болезни. Многие говорят, что в книге должен быть вымысел. Поэтому я пока думаю, как поступить лучше: написать всю правду или всё-таки ввести художественный вымысел. Так же я планирую перевести на русский язык одну свою детскую повесть и, если получится, издать детскую книжку с картинками на двух языках. Я хочу посвятить её своему малышу», - поделилась своими планами девушка.

Писательство для девушки - не только цель, но и способ побороть болезнь.

«Я подбадриваю себя тем, что пишу дневник, который выкладываю в группе. Только благодаря ему, по словам самих людей, многие заинтересовались моей историей и захотели мне помочь. Я пытаюсь писать как можно оптимистичнее, и людям это нравится», - рассказала Татьяна.

Вы знакомы с творчеством Татьяны? Свой ответ пишите в комментариях

Сейчас девушка находится в больнице и продолжает бороться за свою жизнь. В этой битве ей помогают ее родные и близкие. Однако помочь Татьяне можете и вы. Подарите 10-месячному малышу возможность расти вместе со своей мамой.

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru