Наверх

Врач из Сыктывкара рассказал, как 20 минут «запускал» сердце чуть не утонувшего парня

Возрастное ограничение: 6+
Фото Кристины Раткай
Реаниматолог совершенно случайно оказался на пляже, где чуть не умер 18-летний молодой человек

Врач из Сыктывкара стал невольным героем: 19 июня на пляже он спас от смерти молодого парня. 34-летний мужчина 20 минут «запускал» сердце незнакомца, которого до этого без сознания вытащили из воды.

18-летний Алексей Потапов отдыхал с семьей на пляже в Объячево. Молодой человек переплыл реку Лузу и решил нырнуть с берега в воду. После прыжка парень скрылся под водой и не вынырнул.

- Мой муж тут же поплыл к Леше. Он вытащил его из воды на берег и стал звать на помощь и просить людей вызвать скорую, - рассказывает сестра пострадавшего Надежда Ложкина.

По счастливой случайности, на этом же пляже вместе с родственниками отдыхал врач-реаниматолог 34-летний Александр Кустышев.

- Я тогда только приехал на пляж и услышал, как зовут на помощь. Сразу же разделся и поплыл на противоположный берег. Сам он практически уже не дышал, и сердце работало через раз. Самое главное при остановке дыхания — это завести сердце. Что я и сделал, - рассказывает Александр.

После того, как сердце парня поймало ритм, на противоположном берегу уже показалась скорая и спасатели. На лодке Александру Кустышеву передали воздухоотвод, который врач поставил парню. Его переправили на спасательной лодке на другой берег реки и увезли на скорой в Коми республиканскую больницу.

У Алексея Потапова был перелом шейного отдела, но ему уже сделали операцию. 25 июня парень вышел из комы, но состояние по-прежнему тяжелое. Он находится в реанимации. Спаситель Алексея навещает его и поддерживает связь с родственниками.

- Это часть нашей работы, но такой ситуации в моей жизни никогда не было. В этот момент я ни о чем не думал, кроме как спасти человека. Но это стечение обстоятельств — видимо, так и должно было быть, чтобы я оказался тогда на том берегу. Кстати, это был День медика, - рассказывает Александр.

Александр Кустышев рассказал, что коллеги теперь подходят к нему со словами «молодец». А вот знает ли начальство о его подвиге — врач не в курсе. Однако ему не столь важно поощрение руководства. А вот благодарность родственников спасенного парня — дорогого стоит.

Какие истории спасения вы знаете? Рассказывайте о них в комментариях под статьей.

О спасителе

Александр Кустышев — врач-реаниматолог в Коми республиканской больнице. Трудится он там уже шесть лет.

Что с парнем

Сейчас 18-летний Алексей Потапов лежит в реанимации. Он вышел из комы. Каждый день к нему ходит мать - ее пускают лишь на 10 минут в палату.

- На счет шансов поправиться ли Леша, пока ничего неизвестно. Проблема в том, что у него осложнение — это двусторонняя пневмония. Но хорошая новость, что он сейчас в сознании, - говорит Александр Кустышев, спасший парня.

Здоровье Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru