В Сыктывкаре художница создала неформальную одежду (ФОТО)

В Сыктывкаре художница создала неформальную одежду (ФОТО)из личного архива героини

Она выступит на фестивале «Платье года»

Сегодня, 20 ноября, в Сыктывкаре пройдет первый этап фестиваля «Платье года». На базе сыктывкарского колледжа Сервиса и связи конкурсанты продемонстрируют свои работы жюри. А 21 ноября состоится праздничное шоу, где наградят победителей.

Всего дизайнеры, художники и модельеры сразятся в нескольких номинациях:

  • «Элегантный вечер» - одежда для выхода в свет, вечерние,  коктейльные платья, костюмы;
  • «Стиль большого города» - повседневная одежда для современной  деловой женщины, практичная, удобная и стильная, женский деловой костюм, деловое платье, верхняя одежда;
  • «Неформальная презентация» - нетрадиционный подход к поиску форм, технологий, материалов и декора, авангардные,  смелые «нестандартные» решения городской молодежной одежды, авторская повседневная одежда;
  • «Мужчина третьего тысячелетия» - одежда для мужчин;
  • «Этнодизайн» – стилизованный национальный костюм, сценический костюм, использование исторических и этнотрадиций в современном костюме;
  • «Школьный стиль» - модели современной школьной одежды повседневного и парадного вида, выдержанные в деловом стиле, модные, удобные, эстетичные и безопасные;
  • «Молодой дизайнер» - (возраст с 14 лет) - изделия обучающихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования.

В преддверии конкурсных итогов портал progorod11.ru пообщался с одной из участниц. Ольга Селиванова представляет на суд жюри свои коллекции в номинациях «Этнодизайн» и «Неформальная презентация». Преподаватель колледжа сервиса и связи сделала свою первую коллекцию еще в 2007 году «У отрогов северной звезды». С тех пор Ольга Селиванова создала еще три коллекции.

На конкурсе вы выступаете в номинации «Неформальная презентация». Что неформатного в ваших моделях?

- Нестандартные решения, что-то необычное. Вроде и повседневная одежда, носимая, но такая, которую надеть осмелиться не каждый. Сочетание каких-то нестандартных тканей. Я больше художник, чем модельер. Мне нравятся сценические образы. Работая в колледже, я решила попробовать себя в этой ипостаси. Мне это позволили, и я начала творить. Коллекции делаются руками не только моими. Больше работы выполняют студенты, я лишь придумываю образы. Благодаря такому тандему у нас создаются эти модели.

Как создаются модели?

- Макеты моделей делаются сначала на нетканке. Весь орнамент рисуется в полном формате. А уже студенты потом собирают из отдельных элементов полный образ. Мы хотим, чтобы студенты фантазировали и принимали участие сами, но не всегда это получается — кому-то трудно. Мы как преподаватели — своеобразный образец. С помощью таких дизайнерских решений студенты осваивают технологии, учатся сочетать ткани.

Какие элементы, техники и материалы вы используете?

- Например, шапочки с длинными косами. Элементы орнамента, лоскутное шитье — пэчворк. Вставки из батика, его, кстати, очень много в моих моделях, лоскутное шитье, объемные элементы, расшивка бисером, паетки, тесьма, вязание. Из материалов: кожа, вельвет, декоративная сетка, флис, фетр, искусственный мех. Больше нравится работать с теплыми, зимними тканями.

Есть ли мечта открыть мастерскую?

- Да, это моя мечта. Я хочу шить детскую одежду, например, с помпонами, жилетки с большими капюшонами, как у гномов. В последнее время меня потянуло на сказку. Некоторые модели сопровождаются мягкими игрушками, которые шьем сами и красим в технике батик. Организовать свою мастерскую пока, к сожалению, нет возможности. Может для этого надо созреть, пройти определенный этап. Можно заинтересовать выпускниц идеей мастерской, платить им хорошую зарплату. Скорее всего, спрос будет, но сначала надо себя зарекомендовать. Сейчас этим и занимаемся. Хочется, чтобы мастерская была эксклюзивной — для тех, кому действительно нравится.

Показывали ли вы свои работы на российских конкурсах?

- Ездили с коллекцией на конкурс в Москву к Вячеславу Зайцеву. Я хотела посмотреть, как это проходит, мне понравилось. Посмотрела, что другие делают. Призовое место я не заняла, но получила диплом участника. Я поняла, что я из другого мира, доброго, сказочного. Мою коллекцию отметила одна женщина словами: «Сколько же здесь труда? А когда же деньги, а когда же бизнес?». Тогда я поняла, что нужно делать модели и коллекцию немного проще.

Хотели бы вы, чтобы в ваших моделях ходили сыктывкарцы?

- Хотела бы, особенно, чтобы одевались детки. Да и почему бы молодежь не переодеть?

Как относятся студенты к сложным задачам в исполнении одежды?

- Иногда сложно воплотить в жизнь идею. Студенты, бывает, капризничают, иногда ворчат немного. Но им же надо это исполнить, это хорошая практика. Они пройдут уже все трудности, чтобы в будущем создавать оригинальную одежду самим.

Хотели бы вы создавать модели «от» и «до» самостоятельно?

- Я умею вязать, немного шью. Для меня не трудно провести строчку. Есть мысли пройти курсы по шитью. Хотя меня отговаривают, говоря, что у меня другой талант — придумывать образы. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости