Сыктывкарский повар по вызову: «Подсмотрели идею в Питере, решили реализовать здесь»
- 24 октября 2014
- 0+
- Pro Город
В Сыктывкаре появилась новая современная услуга, как в Москве и Санкт-Петербурге, - «Повар по вызову». Когда лень готовить самому, но и идти в ресторан тоже не хочется, можно пригласить в себе на кухню двух профессиональных поваров, которые сваяют гастрономическое чудо прямо в ваших кастрюльках и сковородах. Один из поваров, Сергей Чеусов, рассказал порталу ProGorod11.ru об этом новшестве.
- Как появилась идея создать ресторан на дому?
- Мы с другом Игорем после кулинарного техникума переехали жить в Санкт-Петербург. Там работали в ресторане. В этом городе мы и узнали об услуге, которая неплохо развита. И вот, загоревшись идеей, решили развить её в Сыктывкаре.
- Не легче ли было открыть ресторан или кафе?
- Нет, не легче. И намного дороже. Самое главное - мы хотели привнести нечто новое. В заведениях общепита сильно страдает качество приготовляемой еды, а наш клиент может видеть всё, что происходит с продуктами. Наличие медицинских книжек даже не обсуждается. Большой плюс в том, не нужно покупать или арендовать помещение. Конечно, в будущем предполагается открыть в офис, но сейчас в нем нет необходимости.
- Если клиент позвонит в час ночи и попросит приготовить на утро яичницу?
- Мы договариваемся о нашем приезде заранее. Встречаемся, обсуждаем меню. Есть четыре варианта, разных по стоимости и комплектации блюд. Затем мы едем покупать продукты, приезжаем домой к заказчику и готовим. Кстати, клиента мы называем гостем, хотя по сути гостями являемся мы. Своей работой по даем почувствовать хозяевам дома, как будто они пришли к гостеприимным друзьям на изысканный ужин.
- Каждая посуда имеет свои особенности, к чужой еще привыкнуть надо. Не возникает с этим проблем?
- Чужая, не чужая... Хороший повар должен уметь готовить на любой посуде. Этот вопрос мы также обговариваем при первой встрече. Если у человека нет нужных вещей на кухне, то мы привозим их с собой.
- Если гость захочет омара, который пять минут плавал в океане?
- Такие чудеса нам не под силу, попробуем найти компромисс. А так в наших магазинах сейчас очень большой выбор свежих продуктов. Можно найти и живых карпов, и разные деликатесы. Вообще гость может заказать блюдо практически любой кухни мира. Разнообразие — одно из наших преимуществ.
- В чем отличие ваших блюд, от тех что готовят в обычных ресторанах?
- Все рецепты — авторские, а значит уникальные. Каждый получен методом проб и ошибок и доведен до вершины вкуса. Гость может видеть каждое наше действие, и поэтому будет уверен в качестве.
- Какие у вас предпочтения в приготовлении блюд?
- Лучше всего у меня получаются десерты и кондитерские изделия. Я сладкоежка, наверное, поэтому в этом направлении я мастер.
- У вас есть кумиры среди поваров?
- Конкретных нет. Но в целом я восхищаюсь французской кухней. Именно в этой стране приготовление еды превратилось в настоящее искусство.
- Самое необычное блюдо которое вам доводилось готовить?
- Запеченное мороженое. Вся фишка в том, что под горячей корочкой скрывается холодное содержимое. Это очень необычные ощущения.
- Вы просыпаетесь ночью в холодном поту, потому что придумали новый рецепт?
- Такого, конечно, не было. Но порой внезапно посещают идеи, и спешу скорей записать, а то можно и забыть. Поэтому я веду дневник, где записываю все интересные вещи. Вдруг когда-нибудь соберемся с другом открыть ресторан, и эта книжица будет очень полезна.