Сыктывкарский мастер по изготовлению каффов: «Черпаю вдохновение из компьютерных игр»

На днях в Москве состоялся показ A LA RUSSE Anastasia Romantsova, который провозгласил торжество березок, сказок и эльфов в сезоне «Весна-Лето 2015». Одними из самых запоминающихся аксессуаров стали каффы на ушах моделей — это украшения не только на мочку, но и другие части уха (англ. cuff— «манжета, обшлаг») ).

Почему каффы нужно носить в офисе, из какой проволоки они делаются и можно ли создать копию эльфийских украшений из «Властелина колец», порталу ProGorod11.ru рассказала сыктывкарский мастер по изготовлению серег-каффов Анастасия Даньшова.

- Когда у вас возник интерес к украшениям?

- Я очень люблю серьги, с детства мечтала проколоть уши, и в 18 лет наконец-то это сделала. С тех пор мой арсенал серег разросся до громадных размеров - от маленьких гвоздиков до каскадов, спускающихся почти до самых плеч. Когда родился сын Лева, а, в особенности, когда он стал проявлять интерес к окружающему миру, я обнаружила, что серьги - не самая безопасная часть моего гардероба.

- От сережек пришлось отказаться?

- Чтобы не рисковать здоровьем, пришлось, но кто бы знал, чего мне это стоило! Не желая чувствовать себя раздетой, я стала искать альтернативные варианты. Пробовала носить клипсы - но попробуй их найди в магазинах Сыктывкара, красивые клипсы... А те, что есть, как-то уж совсем неприятно давят на мочку. В общем, сама не помню, когда и как, нашла я в сети информацию о серьгах-каффах, которые, по словам автора, и удобны, как никакие другие серьги, да еще и открывают безграничные возможности в плане фантазии. Другими словами, это серьги, которые украшают все ухо и для ношения которых нужен всего один прокол или не нужно проколов вообще. Еще их называют серьги-манжеты.

- В магазинах Сыктывкара можно приобрести каффы?

- Естественно, как только выдалось время, я отправилась в магазин - и крупно обломалась. Девочки-консультанты с горем пополам нашли мне два каффа, которые на моих миниатюрных ушках совсем не держались, да еще и не поддавались никакому механическому воздействию в целях подгонки. Так я и распрощалась с этой затеей почти на полгода, пока снова каким-то образом не вышла на сайт, посвященный каффам. Сил терпеть больше не было, и, рискуя собственными деньгами, я «вслепую» купила пару изделий у одной из мастериц, выкладывающих свои произведения в сеть. И - о чудо! Они прекрасно сели на мои ушки.

- Как вы решились сами стать мастером?

- Когда пришедший с работы супруг скептически поглядел на украшения, сказав, что я сама смога бы сделать ничуть не хуже, я подумала: «А может и правда...» и приступила к делу. Взяла приобретенный комплект, раскрутила его, разобрала, посмотрела, как он изготовлен и рискнула сделать свое первое украшение. Я была в шоке от того, что получилось: это было нечто огромного размера из алюминиевой проволоки. Первый опыт - он всегда корявый. Стала пробовать дальше.

- Когда вы поняли, что каффы пора выставлять на продажу?

- Кто-то из опытных мастеров сказал, что, как только вас начинают просить подарить сделанное вами украшение, это знак - оно интересно, пора продавать. Мои работы к тому времени стали пользоваться спросом, знакомые стали все требовательнее просить презентовать то или иное изделие. Тогда я решилась создать свою группу «ВКонтакте» и продавать украшения.

- У вас ни одно изделие не похоже на другое. Как рождается идея?

- Вдохновение черпаю из музыки, из фильмов, из компьютерных игр. Да, да, я люблю фэнтези-игры с эльфийской и драконовской тематикой. Каффы объединяются в коллекции. Так, у меня есть серии «Прерафаэлиты», «Поднебесная», «Времена года», «Потайные уголки Асхана»...

- Каффы можно надеть, например, как свадебное украшение?

- Да, однажды я изготавливала свадебное украшение на заказ. У невесты были подобраны очень изысканные наряд и прическа - я бы сказала, сдержанно-царственные. Ну и ей захотелось что-то необычное, затейливое, и в то же время легкое, чтобы за день не пришлось маяться. Красивая невеста, в общем, получилась.

- Какое самое необычное украшение вам приходилось делать?

- Это был заушный кафф в виде девятихвостой лисицы — порождение японской мифологии. Заказ был не только необычным, но и сложным, потому что пришелся на начальный этап моего творчества. Попотеть пришлось, но было интересно.

- А вы смогли бы сделать копию ювелирных украшений, как, например, в фильме «Властелин колец»?

- Копию - нет.Я свои-то работы скопировать не могу, меня «уводит».

- Существуют ли особенности в работе над изделием?

- Покупаю материалы «с именем» - это ювелирная, посеребренная и позолоченная медь. Материал стараюсь патинировать, а другими словами «состаривать» либо парами аммиака, либо варенным яйцом. Тогда изделие получается благородного зеленоватого оттенка. Потом украшение полирую. Специально для этого пришлось купить электрогравер, который очень любит сын. Как только его включаю, малыш улыбается, передразнивая прибор «Тыр-тыр-тыр».

- Почему нужно отдать предпочтение каффам?

- Например, человек работает в офисе, который подчиняется строгому дресс-коду. Для этих случаев каффы — вещь идеальная: они не вызывающие, и в то же время создают неповторимый «изюмчатый» образ. Если человеку не хватает романтики, то можно сочинить бесконечное количество вариантов каффов: хоть корону на голове смастерить.

- Вы хотели бы кому-нибудь передать свой опыт?

-Ой... Сыну Льву, когда вырастет. Молотки-наковальни, дрель, камень, металл - это все его. Да и вообще опыт показывает, что мужчины-ювелиры делают вещи круче, чем женщины.

- Какое изделие вы мечтаете воплотить в жизнь?

- Я бы хотела создать полный гарнитур украшений, раскрывающий некий образ, и продать его для съемок классного кино, а потом увидеть их на экране.

...

• 0