Экс-звезда драмтеатра: «В Москве остался без главных ролей, и не жалею»

Анатолий Федоренко больше года работает в театре Армена Джигарханяна

В минувшие выходные актер Анатолий Федоренко подарил сыктывкарским зрителям три спектакля. Напомним, что год назад любимейший актер города Анатолий Федоренко уехал работать в Москву. Корреспондент портала ProGorod11.ru пообщался с актером и узнал как приняла столица провинциальную знаменитость.

На гастролях в Сыктывкаре Анатолий Федоренко накоенц получил премию Правительства Республики Коми за спектакль «Гамлет».

- Почему вы уехали?

-Дочка закончила университет в Москве и не захотела возвращаться в Сыктывкар. Поэтому мы с женой уехали к ней, сейчас снимаем жилье. Год назад у меня был выбор, и я выбрал семью, потому что семья важнее, чем эти «кривляния» и все остальное.

- Незадолго до отъезда вы получили звание заслуженного артиста Республики Коми. В Москве это звание как-то котируется? Помогло ли это вам при поиске работы?

- Нет. Там  на звания не смотрят. Но мне повезло, так как в театре Армена Джигарханяна, где я сейчас выступаю, работает человек, который меня знает - это Юрий Клепиков. В общем, нужен был человек на роль Прохора в спектакле «Васса Железнова», он мне предложил попробоваться - со мной заключили контракт на три месяца как испытательный срок, а потом просто продлили. А сам бы я, наверное, никуда бы не пошел.

- То есть, если бы этого предложения не поступило, вы бы сидели без работы?

- Нет, ну я ходил, снимался в какой-то ерунде... Но стыдно. Однажды мне позвонили откуда-то, что-то типа «Прокурорской проверки», предложили сыграть Ход-Дог за три тысячи рублей, и я, втайне от семьи отказался, поскольку не могу пойти против себя в таких вещах, несмотря на то, что это заработок.

- Но когда вы уезжали, говорили, что хотите сниматься в сериалах...

- Я и сейчас не отказываюсь от своих слов. Совсем недавно снимали прекрасный сериал «Распутин», но туда ведь тоже надо попасть, что не так просто. Для это нужен агент, который бы актера «проталкивал». У меня висит резюме и портфолио в интернете - откуда и звонят эти «Прокурорские проверки», но для серьезных сериалов этого мало. Можно через знакомых пытаться, но я не люблю это. В общем, я как-то не современен. Смотрю на молодежь в театре и понимаю: наглость - действительно, второе счастье. Любую дверь надежнее всего открыть «с ноги». Но я смотрю на это с иронией.

- Какие роли вам дают в театре Джигарханяна?

- В пьесе по Горькому «Васса Железнова» я играю брата Вассы Прохора, очень интересная роль. В «Ромео и Джульетте» я играю отца Ромео Монтекки, в сказке «Про ученого кота» - это переделанный Пушкин - я играю попа. По приезду должен ввестись в сказку по Шварцу «Золушка» на короля. Еще репетирую маркиза в спектакле «Хозяйка гостиницы» и в комедии «За двумя зайцами» мещанина Прокопа Серко. Но не знаю. Буду играть или нет. Пока все.

- Светит ли вам главная роль в каком-нибудь спектакле?

- Поживем, увидим...

- Ну вам бы хотелось?

- Вы знаете, как бы это ни звучало, мне это не важно. Понимаете, роль могут разную дать. Мне важно, чтобы роль, будь она отрицательная или положительная, несла какой-то свет в конце тоннеля. Тогда мне это интересно.

- Извините, но какой свет несет для вас, например, роль Прокопа Сирко в спектакле «За двумя зайцами»?

- Там все просто. Его цель - скорее выдать замуж дочь и успокоиться. Никакого света, пожалуй,  в этой роли нет. Ну ничего страшного, пусть будет без света. Я ж говорю, о чем я мечтаю(смеется). Но хотелось бы, чтобы побольше света было, особенно в жизни. Хотя на сцене нужно уметь играть все, и тьму в том числе. А в жизни нет, надо стараться стремиться к добру.

- В Коми вы были звездой. Предполагаю, что в столице вас никто не знает. Скучаете ли вы по славе?

- Я об этом не думал: «слава», «звезда»... Я скучаю по простым вещам: по природе, которую люблю - по реке, по лесу, и по родителям, которые остались здесь.

- А по любви зрителей?

- Ну это безусловно, но ведь я же приезжаю.

- Наша публика славится своим теплым приемом, а как в Москве с этим обстоят дела?

- По-разному: я думаю, если у артиста получается роль, это будет теплый прием от любого зрителя, а если нет - то и прием будет «холодненький».

- Кто-нибудь из ваших нынешних коллег видел спектакль «Гамлет»? Как они относятся к такой интерпретации трагедии? И как им принц датский в вашем исполнении, все-таки вы несколько старше?

- Видели два моих однокурсника. Оценили... Ну, в общем, нормально. Да, я действительно старше, но это ведь театр. Есть режиссер, его взгляд, а мое дело - попытаться найти ту или иную органику, чтобы это сыграть. По началу мне что-то в «Гамлете» не нравилось, но сейчас я все полюбил. Ведь только в этом и есть смысл. Если роль или образ не по душе, то лучше на сцену не выходить.

- То есть, если роль была бы вам не по душе, вы бы отказались, даже несмотря на то, что это Гамлет?

- Нет, я бы не отказался, но я бы продолжал искать себя в этой роли, чтобы мне это понравилось.

- Что вам не нравится в московских театрах?

- Мне не нравится в современном театре вообще, хотя особенно это чувствуется именно в столице, - стремление к концептуальному театру, особенно «аля под Европу». Но я не буду категоричным, театр должен быть всяким. При этом забывается, что традиции русского психологического театра ничуть не хуже, а то и лучше. И в Европе другие люди, в том плане, что у русского актера еще есть совесть, а там они об этом не думают. Я был в Голландии в 1993-м на семи постановках. В каждой постановке обязательно надо было раздеть девчонку, была имитация полового акта, причем не обязательно с девушкой... И тогда, в 93-м, это было нормально - зрители пьют пиво, щелкают семечки и смотрят спектакль. И сейчас подобное я наблюдаю в Москве, и это мне не нравится.

- Так, может, зря вы вообще уехали, не жалеете?

- И жалею, и не жалею. Здесь мои родители, моя родина. Ностальгия всегда присутствует... Но вообще живу как отшельник, мне больше нравится общаться с природой.

- А если ваша дочь сможет жить в Москве самостоятельно, вернетесь в Сыктывкар?

- Я не загадываю, потому что жизнь непредсказуема.

- С момента вашего переезда прошел год, каким он стал для вас?

- Этот год был разным, и он прошел.

...

• 0