Сыктывкарский художник Кривошеин: "Рисовать персонажа начинаю с глаз" (ФОТО)

Сыктывкарский художник Кривошеин: "Рисовать персонажа начинаю с глаз"  (ФОТО)Ильи Кривошеина

Он рассказал о своем творчестве

С 5 по 18 октября в Сыктывкаре в арт-галерее "Open Your Mind" проводилась выставка картин нашего земляка Ильи Кривошеина. На выставке представили все необычные, экстравагантные и даже немного пугающие работы автора. Илья рассказал корреспонденту портала progorod11.ru, как он называет свой личный стиль, откуда черпать вдохновение и кто является прототипом для неожиданных портретов, разнообразных чудовищ и причудливых персонажей его картин.

- Какие работы самые любимые?

- Всего работ у меня более трех тысяч, а вот любимых единицы. Наверное, это из-за большой самокритики. 

- В ваших работах есть скрытый смысл?

- Нет, смысл в работы я не вкладываю и делать этого не собираюсь. Пусть остаются легкими и простыми для восприятия. Как только техническая сторона станет выше, тогда уже и задумаюсь о скрытом смысле. Поэтому свой личный стиль я бы назвал иллюстративным.

- С чего вы начинаете разработку персонажа?

- Персонажи или композиции рождаются у меня спонтанно и неожиданно. А работа начинается абсолютно неправильно и не так, как положено. Персонаж начинается от рисования глаза и постепенно прорисовывается до пятки. Или берется какой-то предмет, придается ему характер и постепенно оживляется! Рисунок рождается в голове, затем мысленно его проецируешь на бумагу, и вот тогда нужно будет обвести линии да накидать пятна. Мне быстро надоедает делать что-то одно. Поэтому я стараюсь работать быстро, руководствуясь правилом 1 день - 1 рисунок.

- Где учились искусству? Давно ли занимаетесь рисунком всерьез?

- Без остановки рисую с 3-4 лет. После 90-х моя семья бедствовала, постоянно не хватало средств, и поэтому пойти учиться в художественную школу не было никакой возможности. Первый серьёзный шаг в развитии творческих способностей настал с поступлением в Республиканское училище искусств, где, находясь под горячей плетью педагогов, в тебе будят способности, за что и благодарен своим любимым учителям. Закончив училище со специальностью «художник по рекламе», я поступил в СГУ на «ландшафтный дизайн». Сейчас работаю по профилю в "Центре народного творчества и повышения квалификации" ведущим художником.

- Во сколько сейчас оценивается труд художника?

- Когда как. От 17 до 21 тысячи рублей. Бывают и дополнительные заработки.

- Расскажите о своем распорядке дня.

- Помимо утреннего будуара, завтрака и дороги на работу все остальное время занято рисованием или чтением! Рабочий процесс — это в основном целый день рисования в графическом редакторе и разработка тех или иных макетов полиграфии. Когда же хочется побездельничать, то в руки вновь идет карандаш или стилос графического планшета.

- Что вы рисуете на работе?

- Рисую то, что будет употреблено на обложках методичек, грамот, баннеров и так далее. Главное, что я всегда занят на рабочем месте и очень трудолюбив.

- Какая любимая тематика? Ваши картины довольно необычны. Кто ваши персонажи?

- Много рисую иллюстраций или так же просто персонажей из прочитанных и понравившихся книг или рассказов. Любимый автор Джон Рональд Роуэл Толкиен - создатель "Хоббита" и "Властелина колец". К тому же я ярый поклонник вселенной STALKERа.

- Где черпаете вдохновение?

- Много где в рисунках можно увидеть меня самого в окружении бытовых проблем, которые и получают такое своеобразное отражение. Вдохновение приходит от общения с хорошими людьми: из трудных, а подчас нервных ситуаций. Каждое событие в жизни или перепад настроения фиксируется или оставляет отпечаток в какой-либо работе.

- У вас покупали картины?

- Я еще не продал ничего из рисунков, но подарил уже огромную кучу. Есть даже несколько в Финляндии и Голландии.

- Какие картины нарисовать планируете в будущем?

- Собираюсь открыть маленькую мастерскую печати авторских работ на футболках, толстовках и сувенирной продукции в нашем городе. Еще есть хороший проект, рассчитанный на группу молодых художников — «Ночь музеев».

- «Ночь музеев» - в чем суть данного проекта?

- О «Ночи музеев» пока особо ни чего не скажу, так как боюсь спугнуть идею. Но на ее счет уже пишется положение.

- Пытаетесь соревноваться с другими художниками, как-то их обойти?

- Да. Ежедневно прочесываю просторы Интернета в поисках хороших пособий видео материалов! Сижу и в прямом смысле анализирую работы уже известных и зарекомендовавших себя художников современников. Изучаю так сказать руку и штрих.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости