Сыктывкарский кукольный мастер стала звездой Фестиваля Европы (ФОТО)

Сыктывкарский кукольный мастер стала звездой Фестиваля Европы (ФОТО)Андрея Ретанова

Сыктывкарка Анна Сажина приняла участие в престижном «Фестивале профессионального искусства кукол Европы», который проходит в эти дни, с 4 по 7 сентября, в Риге. Сделанный ею пудель Артемон произвел большое впечатление на европейскую публику.

Анна рассказала порталу progorod11.ru, как создавалась кукла Артемона:

- Я постаралась создать убедительный образ черного пуделя из неожиданных материалов. Я люблю соединять несовместимое, чтобы получать неожиданные и даже пугающие персонажи.

Основа у пуделя действительно неожиданная – это мебельный элемент.

- Мир мебельного искусства я открыла для себя недавно. Раньше меня эта тема совершенно не интересовала, - говорит мастер. - Но потом я увидела, что бывают удивительные интерьерные объекты, которые сами по себе могут являться произведениями искусства или хотя бы претендовать на это. Именно это свежее впечатление и стало основой для пуделя: в моей голове сразу возникли черные резные балясины из дерева, которые изображают лапы собаки и которые я, может быть, видела у какого-то кресла, стула или стола...

Второй нестандартный материал, который использовала сыктывкарка – это неровный речной жемчуг. Именно из него сделаны зубы собаки.

- Голова и морда собаки - это самые просматриваемые участки на кукле. Пушистые места - голову, уши... - я сформировала при помощи тканей: сымитировала королевскую шерсть из фатина, бархата и кружев. Пасть с самого начала было решено выложить речным жемчугом - таким неровным и похожим на зубки...

Когда Сажина искала нужный жемчуг в магазинах Сыктывкара, с ней произошла забавная история:

- Одна из продавщиц достала мне несколько нитей жемчуга и сказала: «Берите, именно такой подходит для окладов икон». Я говорю: «Нет, мне бы помельче и покривее». Она стала настаивать, что для иконы мне нужен именно этот. Тогда пришлось сказать, что я буду делать из жемчуга зубы!..

Для глаз пуделя мастер тоже нашла креативное решение:

- Собака никогда не фокусирует взгляд на предмете, она всегда суетливо оглядывается. Мне хотелось это изобразить в моем пуделе. Я вообще люблю эксперименты и некий сюрреализм, когда получается что-то одновременно реальное и нереальное. Поэтому при работе с глазами - а это главный элемент на лице куклы, - мне захотелось создать некую условность и намек. И для глаз я взяла крупные черные стразы с гранями, которые сверкают под разным углом: чтобы, когда человек обходил куклу, у нее был такой блестящий несфокусированный взгляд...

Завершили образ Артемона виляющий хвостик и «теплый» вываливающийся язык.

- Язык, весь в складочках, сделан из бархата, а хвост – на пружинке…В работе мне хотелось достичь идеальных пропорций так, чтобы у зрителя создавалась иллюзия, что перед ним настоящая собачка, которая виляет хвостом, суетливо осматривается и вываливает язык. Но при этом она должна быть и отталкивающей, потому что это неживое создание, это условность, сделанная из бархата, страз и жемчуга.

Меж тем, Анна Сажина занимается куклами с самого детства. Она выросла в Сыктывкаре и получила высшее образование на факультете искусств СыктГУ. После окончания университета девушка уехала сначала в Санкт-Петербург, а потом в Таллин.

- Мой переезд не связан напрямую с моим творчеством, - объясняет сыктывкарка. - В этом отношении Сыктывкар - непаханое поле. В больших городах публика более искушенная, избалованная, и удивить ее чем-то крайне сложно. Например, именно с Сыктывкаром у меня связаны очень удачные продажи - здесь люди понимают, что у них, возможно, больше не будет возможности купить такое изделие. А в том же Петербурге каждые полгода проходят крупные кукольные выставки. В целом скажу, что Сыктывкар склонен к росту, но у него все равно есть ограничения, которые не преодолеть. Поэтому я понимаю молодежь, которая стремится в города-миллионники. И в том числе поэтому уехала сама. Все-таки в Европе и ближе к ней есть такие страны, где дизайн выведен на государственный уровень - например, в Финляндии.

...

  • 0

Популярное

Последние новости