Моя еда: пора солить баклажаны по восточному
- 2 сентября 2014
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
Экзотическим рецептом поделился механик Шахид Гашимов
Началась пора заготовок на зиму. Любители домашних солений собирают урожай и принимаются за дело. Рецепт соленых баклажанов в семье азербайджанца Шахида Гашимова передается из поколения в поколение. Секретами приготовления по-восточному экзотичного блюда сыктывкарец решил поделиться и с читателями портала progorod11.ru.
- На Кавказе лучшие повара мужчины. В вашей семье готовите тоже вы?
- Своей семьи еще не завел. Но охотно помогаю маме собрать урожай с грядок, покрепче закрутить банки, оценить на вкус. Сам могу приготовить плов, кабабы из баранины, рыбы, цыплят; лаванги из рыбы и курицы, долму, кутабы.
- Почему вы выбрали именно этот рецепт?
- «Тыршы-быдынжан», что с перевода с Талышского (одна из народностей азербайджана) означают соленые баклажаны. Мне они нравятся своим необычным вкусом, который придает виноградный уксус.
- Как приготовить соленые баклажаны?
- Баклажаны очистить, разрезать вдоль. Посолить их и оставить на один-два часа, чтобы уменьшить горечь. Затем опустить в кипящую подсоленную воду на четыре-пять минут. После откинуть на дуршлаг, выложить на твердую поверхность и сверху поместить гнет. В таком виде оставить на 24 часа, после этого их толщина составит 5-7 мм.
- Весь секрет в начинке? Как ее приготовить?
- Зелень необходимо промыть, нарезать. Чеснок, перец чили пропустить через мясорубку. Смешать с зеленью и добавить соль. Баклажаны еще раз посолить, наполнить готовой начинкой тонким слоем. Готовые конвертики уложить в банку и залить уксусом. Банку необходимо закрыть и хранить в прохладном месте. Баклажаны будут готовы к употреблению через полтора месяца.
200-250- рублей стоимость ингредиентов на одну литровую банку
Ингредиенты:
1. 10 небольших баклажанов.
2. 5 головок чеснока
3. 1 перец чили
4. виноградный уксус (6%)
5. мята ( петрушка )
6. соль,перец