Сыктывкарские велосипедисты преодолели 85 километров в дождь и холод (ФОТО)

Сыктывкарские велосипедисты преодолели 85 километров в дождь и холод (ФОТО)Натальи Нестеровой

Выходные, 26 и 27 июля,  20 сыкывкарцев провели на велопрогулке в деревню Эжолты, которая находится в 85-ти километрах от города. Как это было, узнайте из репортажа внештатного корреспондента портала progorod11.ru.

9.00. Участники встречаются возле памятника коми букве О. Все знакомятся, обсуждают предстоящую поездку. Сразу выясняется, что большая часть принимает участие в подобном велозаезде впервые.

9.10-10.00 – трудная дорога до Эжвы. Наверняка, каждый знает, сколько подъемов нужно преодолеть, чтобы доехать из города до Эжвы. Темп любители двухколесного друга сразу задали неплохой, не каждому он был по плечу, поэтому сил уже по прибытию к памятнику лесного хозяйства оставалось немного.

10.00- 12.00 – спортсмены преодолевали путь от м-на Эжва до п.Кочойаг (поворот на деревню Кожмудор). Дорога была на самом деле трудной. Во-первых, из 24 км, которые необходимо было проехать от Эжвы, 18 км сыктывкарцы проехали по грунтовой дороге. В это время пошел дождь. Мокрые, замершие, голодные велосипедисты из последних сил крутили педали, дорога становилась все хуже, кочек все больше и больше, но велопутешественники не сдавались.

Трудности сделали их не только сильнее, но и сплоченнее, все помогали друг другу, старались держаться вместе и подстраиваться под темп отстающих.

Далее на протяжении 2,5 часов под дождем, но зато по асфальту, хоть и не очень качественному, велосипедисты проехали 27 км до деревни Слудка. Многие уже пожалели, что решились на такое длинное путешествие. Казалось, что погода проверяет спортсменов на стойкость: сильный ветер, нескончаемый ливень, +12 градусов по Цельсию. Однако в деревне все приободрились.

Во-первых, отдых длился около получаса. Во-вторых, здесь было целых два магазина, которые сегодня получили хорошую выручку. Ну и в третьих, до базы отдыха оставалось 23 км.
Следующие полтора часа были самыми тяжелыми. Вроде бы грунтовая дорога позади, тяжелые подъемы тоже. Но ведь сил почти не осталось, кроме того, получасовая остановка дает о себе знать.

Шесть не самых трудных горок почти все участники одолели пешком. На последнем километре многие хотели остаться на дороге, но по правилам все должны ждать отстающих.

В 16.35 все добрались до базы, которая состоит из старого дома, сгоревшей бани, уличного туалета, шалаша, построенного студентами, и дворовой территории. База принадлежит Агентству РК по физической культуре и спорту. Здесь на протяжении всего года отдыхают и тренируются спортсмены, проходят семинары, лекции и форумы, студенты отрабатывают практику.

Правила здесь просты - если ты спортсмен, отдыхаешь почти бесплатно (платишь 200 руб за питание), если просто отдыхающий, значит придется арендовать. Однако вернемся к нашим героям. Немного отдохнув, каждый насладился борщом и чаем, приготовленными на костре.

После небольшого отдыха в 18.30 все отправились на увлекательную экскурсию «В гостях у Яг- Морта». На экскурсии Геннадий Марковский - главный организатор - показал отдыхающим велосипедистам Бабу Ёму ( сестра Бабы Яги), хозяина леса Яг Морта, место, где можно уйти в астрал, папоротники, на которых можно было погадать на суженного. Кроме того, на экскурсии в лесу можно было вкусить лесные дары: чернику и землянику, а также собрать грибы и шишки для приготовления чая.

После  этого  группа разделилась. Одни пошли на рыбалку, другие готовить ужин. В итоге не удалось поймать ни одной рыбы. Ночью почти все участники окунулись в популярную игру «Мафия». Она еще больше сплотила ребят и зарядила всех хорошим настроением.

В 4.30 утра, наконец, в деревне стало тихо, спортсмены заснули мертвым сном. Одни спали на полу, другие на диванах и кроватях, а кому-то повезло больше, так как они спали на русской печке. В 10.00 выспавшиеся в деревянном доме участники готовили завтрак на костре, состоящий из огромной яичницы и гречневой каши.

Минуту отъезда тянули до последнего: убирались, чинили велосипеды, общались. Однако нужно ехать. В 11.00 веселой гурьбой все отправились в путь. По дороге в деревню Слудка выглянуло солнце, все сразу ободрились, сняли теплые вещи, включили музыку.

До грунтовой дороги проехали, не замечая расстояния и времени, останавливаясь в самых красивых местах. Около 6 вечера спортсмены, чувствующие себя героями, добрались до дома.

...

  • 0

Популярное

Последние новости