Шоколатье: «Моя профессия сродни волшебству»
- 21 июля 2014
- 16+
- Оксана Сотник
Ирана Шаманова училась делать конфеты в Москве
На прошлой неделе отмечали День шоколада. Сыктывкарская шоколатье* Ирина Шаманова рассказала о своей профессии, поделилась секретами успеха и посоветовала, как есть сладости без ущерба для фигуры. Сейчас девушка изготавливает конфеты только для себя и знакомых, зато у нее можно заказать шоколадный фонтан на торжество.
Расскажите, как пришли в эту профессию?
– Изначально интерес пошел от кофе, потом переместился на шоколад и какао. Меня заинтересовала работа с шоколадом: как все делается, из чего состоят конфеты, как выглядит процесс приготовления. Три года назад ездила в Москву на курсы по приготовлению. Отучилась и, вернувшись в Сыктывкар, начала заниматься этим серьезно.
Что самое интересное в вашей работе?
– Любимый момент — это отклик клиентов, друзей. Я вижу, что моя работа людям нравится. Их радость перекрывает все. Бывают, конечно, те, кого не устраивает шоколад в конкретном фонтане. Например, на детском празднике, как правило шоколад молочный, а кто-нибудь из взрослых любит горький. Но это уже детали.
Как выбрать качественный шоколад? Есть ли он в наших магазинах?
– Да, хороший шоколад в магазинах есть. Определить его можно по составу. На первом месте должно стоять какао тертое. Если оно на втором месте, то это молочный шоколад. Если же на третьем — то значит в данной плитке много чего-то лишнего.
Говорят, что шоколатье в основном мужчины. Вы согласны, что это мужская профессия?
– Я вообще считаю, что лучшие повара — это мужчины. Но есть вещи, которыми нравится заниматься. В этом случае пол не имеет значения. Например, меня привлек и приманил шоколад. И я подумала, почему бы мне не заняться этим.
Шоколад для вас — работа, творчество, хобби?
– Для меня это все-таки сочетание работы и творчества. Это все-таки не основная моя профессия, но это и не просто творчество. Скорее, некий симбиоз, в котором я разбираюсь. Я творчески подхожу к созданию шоколада, но с ноткой профессионализма. А вот мои знакомые считают, что мое занятие очень необычное, загадочное. Занятие шоколадом сродни сказочнику и волшебнику в одном лице.
Вы работаете в сфере проведения праздников. Чего по-вашему не хватает в нашем городе? Какие услуги развлекательного плана стоило бы добавить?
– Мне кажется у нас достаточно широкий спектр услуг, которыми можно разнообразить праздники. Сыктывкар не уступает более крупным городам.
Как есть шоколад и не толстеть?
– Нужно есть шоколад правильно. Например, темный шоколад считается самым полезным, но он и самый калорийный. Но небольшая долька в день не повредит. А утром вместе с чашкой кофе — это заряд бодрости и позитива на весь день.
Есть фирменный рецепт конфет?
– Есть. Рецепт полностью, конечно, не раскрою. Но это шоколад с банановой начинкой. Этот рецепт я получила случайно, когда экспериментировала. А вообще конфеты делаю, как правило, в качестве подарков. На Новый год обязательно готовл своим близким такой сюрприз.
Что поела?
- Черничный пирог — 150 рублей
- Чай «Черный император» - 110 рублей