Наверх

Шоколатье: «Моя профессия сродни волшебству»

Возрастное ограничение: 16+
Ирана Шаманова училась делать конфеты в Москве

На прошлой неделе отмечали День шоколада. Сыктывкарская шоколатье* Ирина Шаманова рассказала о своей профессии, поделилась секретами успеха и посоветовала, как есть сладости без ущерба для фигуры. Сейчас девушка изготавливает конфеты только для себя и знакомых, зато у нее можно заказать шоколадный фонтан на торжество.

Расскажите, как пришли в эту профессию?

– Изначально интерес пошел от кофе, потом переместился на шоколад и какао. Меня заинтересовала работа с шоколадом: как все делается, из чего состоят конфеты, как выглядит процесс приготовления. Три года назад ездила в Москву на курсы по приготовлению. Отучилась и, вернувшись в Сыктывкар, начала заниматься этим серьезно.

Что самое интересное в вашей работе?

– Любимый момент — это отклик клиентов, друзей. Я вижу, что моя работа людям нравится. Их радость перекрывает все. Бывают, конечно, те, кого не устраивает шоколад в конкретном фонтане. Например, на детском празднике, как правило шоколад молочный, а кто-нибудь из взрослых любит горький. Но это уже детали.

Как выбрать качественный шоколад? Есть ли он в наших магазинах?

– Да, хороший шоколад в магазинах есть. Определить его можно по составу. На первом месте должно стоять какао тертое. Если оно на втором месте, то это молочный шоколад. Если же на третьем — то значит в данной плитке много чего-то лишнего.

Говорят, что шоколатье в основном мужчины. Вы согласны, что это мужская профессия?

– Я вообще считаю, что лучшие повара — это мужчины. Но есть вещи, которыми нравится заниматься. В этом случае пол не имеет значения. Например, меня привлек и приманил шоколад. И я подумала, почему бы мне не заняться этим.

Шоколад для вас — работа, творчество, хобби?

– Для меня это все-таки сочетание работы и творчества. Это все-таки не основная моя профессия, но это и не просто творчество. Скорее, некий симбиоз, в котором я разбираюсь. Я творчески подхожу к созданию шоколада, но с ноткой профессионализма. А вот мои знакомые считают, что мое занятие очень необычное, загадочное. Занятие шоколадом сродни сказочнику и волшебнику в одном лице.

Вы работаете в сфере проведения праздников. Чего по-вашему не хватает в нашем городе? Какие услуги развлекательного плана стоило бы добавить?

– Мне кажется у нас достаточно широкий спектр услуг, которыми можно разнообразить праздники. Сыктывкар не уступает более крупным городам.


Как есть шоколад и не толстеть?

– Нужно есть шоколад правильно. Например, темный шоколад считается самым полезным, но он и самый калорийный. Но небольшая долька в день не повредит. А утром вместе с чашкой кофе — это заряд бодрости и позитива на весь день.

Есть фирменный рецепт конфет?

– Есть. Рецепт полностью, конечно, не раскрою. Но это шоколад с банановой начинкой. Этот рецепт я получила случайно, когда экспериментировала. А вообще конфеты делаю, как правило, в качестве подарков. На Новый год обязательно готовл своим близким такой сюрприз.

Что поела?

  • Черничный пирог — 150 рублей
  • Чай «Черный император» - 110 рублей
Еда

Комментарии 1

11 июля 2015, 12:03 Андрей
Ирина так держать...!!!)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru