В Сыктывкаре пройдет Третий баркемп на тему манипуляции массовым сознанием

В Сыктывкаре пройдет Третий баркемп на тему манипуляции массовым сознанием

Его участники обсудят вопрос - «Как защититься от темных искусств»

В первые выходные июля, 5 и 6 числа, на туристической базе «Гажа Вöр» пройдет Третий сыктывкарский баркемп — выездная образовательная конференция в формате палаточного лагеря. Это единственная дискуссионная площадка в Коми, организованная исключительно силами гражданских активистов, общественников, блогеров, которые соберутся для того, чтобы обсудить ситуацию в стране и мире, поделиться знаниями.

В течение двух дней его участники на природе будут обсуждать тему «Как защититься от темных искусств».

— О каких «темных искусствах» пойдет речь? О тех, из-за которых человек лишается возможности совершать самостоятельные и взвешенные поступки. Искажение информации в СМИ, агрессивная пропаганда, финансовые манипуляции, зависимость от социальных сетей, рекламные технологии создают иллюзию свободы выбора. Чтобы понять, как разоблачить манипуляторов и защититься от них, мы пригласили на Третий баркемп ученых и социологов, журналистов и экспертов очень высокого уровня, — отметил один из организаторов мероприятия Павел Андреев.

По традиции участники Баркемпа будут жить в палатках, которые можно будет поставить в большом поле. Недалеко от них появятся и две образовательные площадки — тоже палатки, но со звуковым оборудованием. Именно там спикеры и будут общаться со слушателями мероприятия.

По словам организаторов, предварительная программа Баркемпа уже сверстана. В нее вошли пять больших выступлений ключевых спикеров. Ожидается, что в Сыктывкар приедут эксперты из «Левада-центра», сообщества «Диссернет», Международного «Мемориала». Кроме того, на двух параллельных площадках состоятся  получасовые презентации, 4 мастер-класса, большая дискуссия.

Для сыктывкарцев, желающих поехать на Баркемп, будет организован транспорт. Автобусы отправятся на турбазу 5 июля днем, а обратно — 6 июля вечером. Помимо лекций и выступлений участников ожидает культурная и спортивная программы.

Справка "Pro Город"

Баркемп — международная сеть конференций, которая создается ее участниками. Конференции открыты для всех, проходят в формате докладов, тренингов, презентаций, обсуждений.

В Сыктывкаре Баркемп пройдет уже в третий раз. В 2012 году и 2013 году мероприятия посетили примерно по 200 человек.

Организаторами Третьего сыктывкарского баркемпа выступили Коми правозащитная комиссия «Мемориал», интернет-журнал «7х7» при поддержке Воронежского молодежного правозащитного движения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости