Легенды нашего края: Кто такой Кирьян Варьян?

Легенды нашего края: Кто такой Кирьян Варьян?

Такое необычное имя носил коми охотник и богатырь

Сегодня в рубрике «Легенды нашего края» речь пойдет о песне, в которой рассказывается о подвиге местного богатыря с необычным именем Кирьян Варьян. Согласно этнографической электронной энциклопедии «Традиционная культура народов европейского северо-востока России» коми эпическая песня о Кирьяне Варьяне сохранилась в единственной записи.

Сюжет песни следующий: сначала вещие птицы приносят весть царю о нападении врагов на Русскую землю. Дальше он просит богатыря Кирьяна Варьяна, защитить родину. Он соглашается. Вот как проходил бой: «Он бросился на войско,/ В один конец поскачет - целая улица погибших падает,/ В другой конец поскачет - целая улица погибших падает,/ В третий конец поскачет - целая улица погибших падает...".

После царь решает отблагодарить богатыря, но Кирьян Варьян отказывается от даров. На этом песня завершается.

Интересно другое — происхождение имени героя. Этимологически, как предполагал ученый А. Микушев, имя Кирьян Варьян находится в ряду других известных дохристианских имен - Зук, Тунныръяк, Пам, Юрка, Йиркап. В диалектах региона можно встретить такие слова, как  кирйыны, гирйыны (распускать петли, рвать нить), а также варйыны, варкöдны, варöдны (продавить, раздавить, проломить, придавить). А это позволило ученым предположить, что имя богатыря связано с понятием "в пух-прах разрушающий". Тем более что, это отражается в его действиях, когда он разбивает вражеское войско. То есть раньше это было просто прозвище, которое стало именем собственным.

Кстати, по предположениям ученых, Кирьян Варьян — это собирательный образ местных силачей и удачливых охотников.

...

  • 0

Популярное

Последние новости