Легенды нашего края: Почему жителей села Маджа зовут «кашеедами»?

Легенды нашего края: Почему жителей села Маджа зовут «кашеедами»?из архива "Pro Города"

Их прозвище связано с мифическим героем Юрка

Мы продолжаем рубрику «Легенды нашего края». Сегодня мы расскажем о герое предания, которое бытует в селе Маджа, что находится недалеко от Сыктывкара. Главным его участником является богатырь Юрка.

Как пишет этнографическая электронная энциклопедия «Традиционная культура народов европейского северо-востока России», Юрка был односельчанином маджинцев. Она обладал необыкновенной силой: вырывал с корнем столетние сосны и играл ими, как щепками. Сначала он был мирным жителем и как и все занимался охотой. Но потом он стал красть скот у своих же соседей, причем никто не подозревал, что это делал именно он. Похищенное мясо он переносил в огромном мешке или пестере, а на вопросы встречных, что там, отвечал, что он несет домой грибы.

Чтобы узнать, кто крадет скот, жители Маджи обратились к крестному отцу Юрки. Он посоветовал сварить пиво (сур), после он позвал богатыря к себе домой и напоил его. Тогда со всех сторон сбежались с веревками маджинцы, связали Юрку, погрузили в лодку, вывезли на средину озера и утопили.

После этого все сельчане сварили кашу и каждый съел по ложке, что символизировало то, что они и якобы разделили грех за убийство на всех поровну. Именно поэтому у маджинцев появились прозвища «кашееды», «горшок каши» или «холодную кашу едящие». Озеро, в котором утопили Юрку, получило его имя.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости