Наверх

ФОТО: "Кросс наций" в Сыктывкаре - спортивные соревнования или легкая прогулка?

Возрастное ограничение: 0+
Натальи Нестеровой

Сегодня, 21 сентября, на Стефановской площади  в Сыктывкаре буквально «промчался «Кросс наций 2014». Около  пяти  тысяч человек из Эжвы, Красного Затона и Сыктывкара оздоровились сегодня на массовых и спортивных забегах. Протяженность одного круга в маршруте составляла 1,5 км.

Открыли спортивное мероприятие дети дошкольного возраста. Вместе с родителями они пробежали около 1 км. Здесь обошлось без серьезных травм, хотя падения все-таки были.
Затем в массовом забеге прияли участие первые лица города, в том числе и мэр города Сыктывкара  Иван Поздеев.

А дальше началось самое интересное: спортсмены бежали изо всех сил по 1, 5, 6 и 12 км. Кто-то даже раздевался, оставаясь в одних шортах. Тренеры на протяжении всей дистанции находились рядом с учениками и поддерживали их.

В соревнования участвовали в основном люди, профессионально занимающиеся легкой атлетикой. В каждой возрастной группе участвовало от 3 до 20 спортсменов. Это сравнительно немного, однако бегуны утверждают, что конкуренция все-таки была.

Нам удалось пообщаться с одним из победителей последней возрастной категории.  Александр,  56 лет.

- Как вы готовились к «Кроссу наций»?
- Я уже 40 лет занимаюсь легкой атлетикой и лыжными гонками. Там я и готовлюсь.
- Значит, вы уже опытный участник?
- Конечно, я побеждаю в «Кроссе наций» с того момента, как он только появился.  Около 10 лет подряд примерно.
- Получается, что конкурентов у вас нет?
- Конкуренты всегда есть. Александр Голиков, прибежавший вторым, всего на 15 секунд от меня отстал. Но пока я могу, должен всех выигрывать. Как же своих надо выиграть: чемпион должен быть один.

Также мы пообщались  с победительницей в возрастной категории 1965-1994г.р. – Натальей Пунеговой, 23 года.

-  Вы занимаетесь легкой атлетикой?
- С 2008 года я занимаюсь на центральном стадионе у М.А.Панюковой. Я бегаю каждый день.
- Что почувствовали, когда выиграли?
- Да ничего. Для меня главная задача была пробежать дистанцию, а на победу мне как-то все равно.

Подобно Наталье, ученики многих школ, вузов и высших учебных заведений ставили перед собой одну цель: просто пробежать дистанцию. Ведь за участие в кроссе их хорошо поощрят преподаватели физического воспитания: кто  лишнюю «пятерку»  поставит, а кто и вовсе зачет автоматом.

Правда, некоторые и бежать не захотели. Решили просто прогуляться пешочком, пообщаться, попрыгать друг на друга, выгулять собаку, поразговаривать по телефону. В общем, веселая прогулка получилась.

Таким образом, мы видим, что с одной стороны в спортивных забегах участники действительно старались и боролись за места. Только вот таких спортсменов было около 80-ти  человек. Что же качается остальных четырех с лишним тысяч человек, то их участие  было не всегда добровольным и качественным.

Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru