Депутаты Госсовета Коми внесли в Госдуму законопроект о трудовых квотах для бывших заключенных

Депутаты Госсовета Коми внесли в Госдуму законопроект о трудовых квотах для бывших заключенных

Вчера, 14 марта, в Госдуму в субботу внесен законопроект, которым предлагается установить трудовые квоты для безработных - бывших заключенных - в организациях с персоналом более 100 человек. Об этом сообщает ИА "ТАСС".

Квоту планируется зафиксировать не менее 2 и не более 4% от общей численности работников.

Авторами поправок выступили депутаты Республики Коми. Они предлагают распространять квоту на освобожденных из тюрем, признанных безработными, и на осужденных без лишения свободы, но также официально безработных. 

Актуальность законопроекта авторы объясняют тем, что в стране "наблюдается сложная ситуация в части решения вопросов трудоустройства лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание". Они ссылаются на данные МВД Коми, согласно которым ранее судимыми лицами совершается более 35,9% преступлений. Причинами сложившейся ситуации в первую очередь являются сложности с трудоустройством, считают разработчики.

Работодатели неохотно принимают на работу бывших зэков.

"При этом более половины этих граждан находятся в наиболее активном возрасте для продолжения образования и труда", - подчеркивается в пояснительной записке.

"Вовлечение таких категорий лиц в общественно-полезную деятельность, являющуюся источником их существования, является первостепенной задачей социальной адаптации к нормальной жизни", - уверены инициаторы поправок. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости