Епископ сыктывкарский и воркутинский: «Кураев оскорбляет всех верующих»
- 10 марта 2015
- Служба новостей pg11.ru
Питирим Волочков высказался по поводу протодиакона, оклеветавшего сыктывкарскую епархию
В начале марта в блоге протодиакона Андрея Кураева в «Живом журнале» появились фото своеобразного прайс-листа на церковные услуги сыктывкарской епархии. Среди них оказались отпев самоубийц и развенчание. Однако епископ сыктывкарский и воркутинский Питирим опроверг порталу ProGorod11.ru существование таких услуг в стенах церквей Сыктывкара.
«Нет таких услуг кураевской выдумки. Самоубийц в церкви не отпевают. Только со справками о невменяемости (пнд), и развенчания нет. Есть бесплатное благословение второго брака».
Кстати, 4 марта в своем блоге протодиакон Андрей Кураев вновь упомянул Сыктывкар. Диакон прочитал ответ пресс-секретаря епархии архимандрита Филиппа Филиппова на его блог в одном из местных интернет-СМИ. Что опять же прокомментировал в своем «Живом журнале»:
«Отсутствие в словах отца Филиппа упоминания про мой блог и, вообще, про меня наводит меня на мысль, что текст-опровержение ему прислали из Москвы. Но главное не это, а то, что параллельно по закрытой рассылке шло другое заявление. Что это тоже фейк, наскоро изготовленный на коленке? А если не фейк, то как он ко мне попал? Не значит ли это, что у меня достаточно оперативная связь с клириками Коми епархии?».
Кстати, официальные лица сыктывкарской епархии узнавали об отпеве самоубийц и развенчании от представителей прессы. Об этом говорится в блоге Андрея Кураева.
Вчера, 9 марта, на своей странице «ВКонтакте» Питирим Волочков написал большой пост, где назвал деятельность Кураева провокационной. Возмутило Питирима то, что протодиакон Андрей Кураев в своем блоге указывает на недостатки уровня культуры духовенства и мирян Новосибирской епархии по их отношению к опере «Тангейзер».
«Публикации отца Андрея Кураева вызывают даже не возмущение, а сожаление. В том числе, сожаление о нас самих: наверное, пора бы уже научиться не обращать внимание на эти провокации. Но в данном случае, Кураев сделал всё, чтобы побольнее задеть и оскорбить всех верующих Новосибирской епархии. Молчать как-то не получается…
Протодиакон Андрей Кураев – человек, лишившийся многих научных и церковных должностей «за эпатажную, в ряде случаев, скандальную и провокационную деятельность в СМИ и блогосфере», сплетник, любитель «жареного», взявший для себя за правило принимать сторону врагов и хулителей Церкви Христовой…Сейчас вот Кураеву не понравился уровень культуры духовенства и мирян Новосибирской епархии по их отношению к опере «Тангейзер». Это спорно. «Культура – это святыни народа, святыни нации… Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации» (академик Д.С. Лихачёв). Под это определение опера «Тангейзер» в постановке Т. Кулябина ну никак не подходит! Её место – в понятии «антикультура».
Задумаемся, ну кто такой о.А.Кураев, чтобы оценивать уровень образования митрополита Новосибирского и Бердского Тихона? Ведь есть священноначалие Русской Православной Церкви, есть компетентные лица в системе церковного образования, которые без Кураева вполне разбираются в данных вопросах.
Судя по его публикациям, хамства о.А.Кураеву не занимать! Так вот запросто очернить человека, «проинспектировать» его жизнь, и по своим выдуманным и горделивым критериям поставить «незачёт». Конечно же, и епископский сан владыки Тихона Кураева нисколько не смущает, ведь он может позволить себе хамить в чей угодно адрес, для него это «не вопрос!». Ответственности-то – никакой! Тем более, что есть и мотив – событие, о котором Кураев вспоминает через 20 лет – задетое когда-то самолюбие диакона (http://diak-kuraev.livejournal.com/783710.html).
И вот, по праву «всесильного блогера», Кураев обрушивает свой гнев в пространство блогосферы, где он умело манипулирует сознанием людей. Там, в блогосфере, Кураев сам себе и епископ и патриарх. Только вот мир блогосферы – это мир виртуальный, имеющий мало общего с миром реальным, не будем об этом забывать», - написал на своей личной странице епископ сыктывкарский и воркутинский Питирим.