Наверх

Сыктывкарский фотограф, победивший на международном фотоконкурсе: «Чтобы сделать удачный кадр, десять минут лежал на холодных камнях»

Возрастное ограничение: 16+

В конце февраля в Москве и Санкт-Петербурге открылся фестиваль «Золотая Черепаха» в рамках ежегодного международного конкурса фотографов-анималистов. В нем принимало участие около 13000 работ фотографов из почти 100 стран мира. 

В финал прошло 99 фотографий, среди которых 2 фотографии сделаны сыктывкарцами – Григорием Пилем и Владиславом Костылевым.

Портал  ProGorod11.ru пообщался с фотографом Владиславом Костылевым и узнал, как фотохудожник сделал снимок-победитель и есть ли в Коми места, интересные для художников-анималистов.

 

- Как вы сделали снимок-победитель?

- На снимке запечатлен молодняк морских слонов, я сделал его во время антарктического путешествия с супругой, на острове Южная Георгия. Я увидел этих интересных зверьков, лежащих рядком, только один из них лежал с закрытыми глазами. Я прилег на камни и стал ждать, пока он откроет глаза, чтобы сделать кадр. Прошла минута, пять, десять. Находиться на таком близком расстоянии от животных не приветствуется. Пора уже было «сворачивать удочки». Наконец, удача – зверек открыл глаза, а я сразу запечатлел этот кадр.

Номинация «Портрет животного», Владислав Костылёв (Россия), работа «Милашки-мордашки»

- Что нужно для того, чтобы хорошо фотографировать дикую природу?

- Большое желание и терпение. Хорошая аппаратура – это уже дело второе.

 

- Много ли под Сыктывкаром и в республике Коми мест, интересных для фотохудожников-анималистов?

- Да, их много. Одно из самых красивейших мест на планете – это Приполярный Урал. Это настоящая жемчужина! Чего только стоят горы Манарага, Сабля, Народная.

 

- Как вы узнали о фотоконкурсе «Золотая черепаха»?

- Вообще, фотоконкурс «Золотая черепаха» очень высокого профессионального уровня. Впечатляет список его участников – лучших фотографов-анималистов со всех уголков света. Еще в 2007 году, когда фотографировал с обычной любительской фотокамерой, приобрел альбом с фотографиями финалистов «Золотой чепепахи». Тогда с восхищением рассматривал снимки, в голове промелькнула мысль, что здорово, если когда-нибудь мои работы попадут в этот альбом. Этой осенью отправил десять снимков, с которыми попал в финал. Когда получил приглашение в Москву, еще не знал, что ждет. Победители в каждой из 12 номинаций были объявлены на церемонии открытия мероприятия. В итоге, в торжественной обстановке распечатали четыре конверта с именами-финалистов в номинации «Портрет животного», среди которых назвали и мое имя. После каждого оглашения кратко резюмировали работу, мне же просто вручили награду – бронзовую статуэтку. Как я узнал потом, каждая работа вызывала бурную дискуссию у членов жюри, состоящих из европейских и азиатских метров фотографии. Мою же работу приняли единогласно.

 

Справка  ProGorod11.ru

«Золотая черепаха» — крупный международный просветительский проект, через искусство, призывающий к сохранению дикой природы в ее первозданном виде. Фестиваль включает в себя различные творческие конкурсы, направленные на выявление лучших работ и проектов, демонстрирующих красоту и гармонию дикой природы. Кстати, фотоработы Владислава Костылева и Григория Пиля можно увидеть в Музее Москве  с 28 февраля по 6 апреля.  После окончания фестиваля коллекция фоторабот будет отправлена в турне по городам России и мира.

 

Напомним, недавно мы писали о том, что Владислав Костылев стал призером Всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России-2014».  

 

ФОТО

 

Интервью Конкурсы Красота

Комментарии 3

08 марта 2015, 19:19 «Чтобы сделать удачный кадр, дес
Стоило ли так жертвовать собой???? Лежание на холодных камнях ничего хорошего для здоровья не принесет.
08 марта 2015, 19:58 Гость
«Чтобы сделать удачный кадр, дес
Стоило ли так жертвовать собой???? Лежание на холодных камнях ничего хорошего для здоровья не принесет.
Зато на это фото по смотрят сотни людей, и в их душах проснется частичка добра при виде этих милых животных.
23 сентября 2015, 09:15 Лена
Классные фото, мы и на выставке были 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru