Наверх

Вместо сыктывкарской группы Stellar возродился «феникс»

Возрастное ограничение: 16+
«Pro Город» побеседовал с солистом Константином Дорониным

10 октября одна из самых известных и долгоиграющих сыктывкарских групп Stellar провела последний концерт перед бессрочной паузой. Один из основателей и вокалистов Дмитрий Фролов покинул группу и переехал жить в другой город. Теперь вместо Stellar появилась группа We The Phoenix во главе с Константином Дорониным — бессменным вокалистом Stellar. Однако сами участники не хоронят творчество своей первой музыкальной команды — Stellar просто поставили на паузу. А вот «воссоздавшиеся из пепла» We The Phoenix только начинают свой творческий путь. Дебютное выступление состоялось на музыкальном фестивале непопулярной музыки «Ливер» 15 ноября. Корреспондент портала progorod11.ru побеседовал с вокалистом Константином Дорониным о новой группе, о прошлом и о планах на будущее.

Как прошло дебютное выступление We the Phoenix?

- Лично я оцениваю его как вполне удавшееся. Да, были определенные ошибки с нашей стороны, но, я думаю, зрители этого не осознали. Это нам изнутри было видно и понятно, а зрителям вроде все понравилось. Во всяком случае, поддерживали нас просто замечательно.

Есть ли сейчас определенная поддержка со стороны друзей, фанатов в связи с тем, что Дмитрий ушел из группы и Stellar поставили на паузу?

- Я бы не сказал. Нам, собственно, эта поддержка сейчас не особо и нужна, потому что мы сами отъезд Дмитрия и постановку Stellar на паузу оцениваем скорее как новый этап в музыкальной деятельности, а не трагедию. Есть возможность поиграть с другими жанрами, более свободно творить, без определенных рамок, просто в определенном направлении. Работаем мы сейчас гораздо быстрее и, пожалуй, гораздо увлеченнее, чем в последнее время в Stellar.

Можно ли сказать, что Stellar еще до паузы изжил себя?

- Нет, я бы так не сказал, но определенное замедление развития было очевидно.

Некоторые СМИ так осветили прощальный концерт Stellar, словно в последний путь провожали.

- Мы СМИ не плакались, наоборот, были полны оптимизма. А в СМИ страдали фанаты Димки лично, а не Stellar.

Давно ли Дмитрий планировал переехать? Или это решение было неожиданным для всех?

- Были разговоры с начала года уже, но на уровне гипотетической вероятности. А окончательно он нам сообщил буквально за неделю с небольшим до прощального концерта. По быстрому все организовали, как успели, прорекламировали, отменили все дальнейшие запланированные выступления. Так что было неожиданно, да.

А нет какой-то обиды?

- А какая тут может быть обида? Так сложились обстоятельства. Сожаление есть, хотелось все-таки побольше материала записать для альбома, а он сейчас получится урезанным. Димка обещал свести в ближайшее время, вот ждем, не торопим, понимаем, что пока ему будет не до того.

Будет ли в будущих афишах еще упоминании о Stellar с приставкой «экс-» как на фестивале «Ливер»?

- А мы и не просили этого делать, кстати. Просто организаторы решили пояснить, что это за We The Phoenix и что они делают в такой солидной компании. Мы уже немножко другой организм.

Вы хотите идти по новому пути. Как собираетесь избавляться от прошлого Stellar?

- Да никак не собираемся. Прошлое - это прошлое, от него не надо избавляться, оно было и есть. Тем более, проект не закрыт. Дмитрий же может и вернуться когда-то. Я думаю, нас и без каких-то особых стараний скоро станут воспринимать как самостоятельный проект, а не как обломок Stellar - другая музыка, другой подход к написанию ее, другая энергетика, другая подача. Даже наши гитаристы, скорее всего, окончательно поменяются инструментами в ближайшее время.

Какое теперь направление будет у Феникса?

- Сейчас мы будем больше ориентироваться на гранж, пост-гранж, стоунер, южный метал. Но это в любом случае ориентиры, а не четкое направление. Тем не менее, в новых песнях стараемся продолжать сочетать тяжесть и мелодику. Звук, пожалуй, будет грязнее, не такой рафинированный, как у Stellar, меньше будет ритмических заморочек, заигрываний с ответвлениями хардкора тоже будет меньше.

С новой группой появились свежие силы для творчества?

- Так они всегда были. Просто мы сами себя загнали в определенные рамки, поэтому очень много материала отсеивалось. Сейчас все это вытаскивается из запасников, реанимируется и становится чем-то новым. На данный момент, например, основным генератором идей является Андрей, наш бас-гитарист, который в Stellar свои задумки даже не приносил, потому что понимал, что не тот проект.

Ждете ли вы новых фанатов или будете перевоспитывать нынешних?

- Мы ждем всех, и новых фэнов и старых друзей-знакомых. Наверное, будут те, кто собирается сидеть дома, слушать старые записи Stellar и грустить о хороших временах, но это их выбор.

Есть желание, чтобы о Фениксе узнали за пределами Коми?

- В ближайших планах точно нет. Надо сначала наработать собственный репертуар, постепенно отказываясь полностью от репертуара Stellar, который мы пока используем, записать демо-материал, чтобы как-то представлять себя. А потом да, почему бы и нет? Думаю, весной-летом попробуем покататься хотя бы по ближайшим окрестностям.

Какая публика вам больше нравится: на фестивалях или в маленьких клубах?

- Публика больше нравится активная и поддерживающая, неважно где. Клубная сцена дает возможность близкого контакта и прямого общения, фестивальная дает гигантскую эмоциональную подкачку за счет масштаба.

Вы уже взрослые люди, с семьями, работой. Появлялось ли желание оставить музыку?

- Лично у меня никогда. Я без музыки не могу. Никогда не понимал, как можно бросить музыку. Это же, наверное, как бросить дышать. Лично себя я без музыки не представляю уже.

Константин Доронин рассказал, что знакомые замечают, когда он даже просто разговаривает о музыке, у него горят глаза. В Сыктывкаре теперь появился новый музыкальный проект We The Phoenix, от которого стоит ждать чего-то интересного. Группа родилась только в октябре 2014 года — впереди много работы.

Интервью Концерт Музыка

Комментарии 3

19 ноября 2014, 16:00 Девушка
Давайте ребятушки) Очень нетерпится узнать в какие направления вы уйдете и услышать что-то совершенно новое в вашем исполнении!
19 ноября 2014, 21:18 ветеран
За всю историю, самая легендарная рок-группа города Сыктывкара-это "День Гнева" !!!!!
16 января 2016, 15:29 Чувак
Я далек от Сыктывкара, но Эта группа мне по вкусу! )) Творческих успехов и выход на мировую сцену!! ))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru